Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Крупные сельхозпредприятия закрываются в Казахстане

Два крупных молокоперерабатывающих предприятия закрылись в Казахстане, остановлена работа 12 птицефабрик, мясные предприятия работают на склад. О плачевном состоянии сельхозотрасли заявили депутаты Мажилиса, передают «АПК Новости».
 
«Закрыты два крупных предприятия по переработке молока «Агропродукт» в Алматы и «Маслодел» в Северном Казахстане. Остановлена ​​работа 12 птицефабрик. Идет рост импорта птицеводческой продукции из России, Беларуси и Узбекистана. Из Китая ввозится большое количество продукции сомнительного качества», – сообщил сегодня на пленарном заседании в Мажилисе депутат Ерлан Саиров.
 
В феврале-июле этого года цены на российскую и белорусскую колбасную продукцию на внутреннем рынке снизились в два раза. В итоге пострадали казахстанские мясоперерабатывающие предприятия. Многие из них работают на склад.
 
Введение таможенной пошлины на семена подсолнечника привело к падению рыночных цен на 30%. Принятые меры поддержали иностранных производителей, а не отечественных. В итоге маслоперерабатывающие заводы вывозят подсолнечник из страны.
 
«Ситуация в животноводстве тоже очень серьезная. Введение экспортных квот на вывоз скота дало отрицательные результаты. Отдельные хозяйства в селах теперь отчаянно пытаются продать свой скот», - сказал депутат.
 
Ситуация на зерновом рынке тоже нестабильна. Средняя цена пшеницы снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, что может стать причиной массового банкротства сельхозпроизводителей.
 
По каким причинам сельхозпроизводство пришло к таким ужасающи последствиям?
 
Во-первых, новая система субсидирования Gosagro, из-за которой фермеры не могут своевременно получить средства, в с чем вынуждены брать кредиты под 20%.
 
«В Акмолинской области из 23 тысяч заявлений рассмотрено только 13 тысяч, а в Жетысуской области 1,6 тысячи фермеров не имеют возможности получить субсидии по процентной ставке. В этом году на поддержку аграриев было выделено на 5,4% меньше средств, чем в прошлом году. Субсидии на удобрения сократились на 23%, на пестициды – на 27%, на животноводство – на 21%», – отметил Саиров.
 
Средства, выделенные на субсидирование сельского хозяйства в этом году, были направлены на погашение прошлогодней задолженности. В итоге образовался дефицит в 124,5 млрд тенге. Решение о выделении дополнительных средств правительство пока не приняло.
 
«При таких условиях невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить конкурентоспособность аграрного сектора. Сегодня Россия субсидирует переработчиков молока по 25 долларов за тонну, а Казахстан – не более 5 долларов. Со следующего года Россия будет на сто процентов покрывать транспортные расходы экспортерам молочной продукции. Что мы будем делать тогда?» – отметил депутат.
 
Депутат отметил, что АПК находится на грани системного кризиса, и попросил нового министра сельского хозяйства решить системные проблемы отрасли.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.