Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Экспортеры зерна обвиняют КТЖ в ущемлении аграрного сектора

КТЖ ввел очередной запрет на прием к перевозке грузов зерна, муки и других сельхозкультур со всех станций Казахстана на Китай. Экспортеры зерна возмущены действиями КТЖ. По их словам, очередной запрет ломает то, что хорошо работало, ущемляя аграрную отрасль. Бизнесмены считают, что вместо их грузов, опять пошли металлургические, которые никогда не ограничивают. Экспортеры зерна терпят убытки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
КТЖ слишком часто заставляет экспортеров зерна «переобуваться», сообщили участники рынка. По их словам, Национальный перевозчик только за последние три месяца вводил несколько запретов.
 
«В июне-июле брошенных поездов по сети КТЖ было более 330 единиц в сутки. Получается, по всему Казахстану было довольно много брошенных. В том числе малая проходимость на Китай. Тогда ввели ограничения на погрузку в вагонах, зерно отправляли только в контейнерах. Хорошо. Начали грузить контейнера, четко грузили. Все участники рынка приучились отправлять в контейнерах.
Потом вдруг в июле КТЖ объявило о том, что необходимо возить пшеницу в зерновозах. Хорошо. Все обрадовались.
В начале августа КТЖ проводит совещание в самом густопогрузочном регионе – Костанайской области – и объявляет о том, чтобы они начинали грузить свою продукцию в крытых вагонах. Стоит отметить, что перевозка в крытых и зерновозах намного дешевле, чем в контейнере. Костанайское отделение начинает всех агитировать, чтобы грузили только в крытые и объявляет запрет на погрузку в контейнерах», - рассказал агентству «АПК Новости» один из крупных экспортеров зерна.
 
Согласно приказу КТЖ, с 14 по 24 августа был введен запрет на прием к перевозке грузов в контейнерах со всех станций Казахстана на Китай через Достык. По сути, этот запрет действовал весь август.
 
Что получилось?
 
«Зерновозы накидали, крытые отправили, а контейнера отграничивают. У меня мысль такая – это делают не от хорошего ума, взяли, сломали то, что хорошо работало», - отметил наш собеседник.
 
Вчера вышел новый приказ о запрете приема к перевозке грузов в контейнерах со всех станций Казахстана на КНР через Достык с 1 по 10 сентября. Причиной принятой меры назвали скопление свыше 100 контейнерных поездов и проведение ремонтных работ на станции Алашанькоу, а также проводимыми строительными работами на участках путей Мойынты – Достык.
 
«Что такое 100 контейнерных поездов? Это мелочь. Там если посмотреть, по Достыку в сутки сдается 3-4 контейнерных поезда. То есть 100 делить на 3, получается 30 суток. За 30 суток можно было бы их «раскидать». То есть, весь август у нас в контейнерах ничего не грузилось, сентябрь тоже ничего не будет грузиться. Если бы это все было в июле отгружено, в августе все бы зашло. Неужели у них слабо с арифметикой? Думаю, что нет. Значит, вместо проходящих контейнеров пошли другие грузы в ущерб зерновиков. Эта эпопея опять повторяется. Значит пошли металлургические грузы, которые никогда не ограничивают. Значит идет замещение, вытеснение», - считают участники рынка.
 
Второй момент – может замещать стал транзит?
 
«Транзитные контейнерные поезда всегда замещают экспорт. Опять вопрос к КТЖ – когда они прекратят ссылаться на ремонт и пропускную способность на путях? Они же знали ситуацию. Ее можно было смоделировать на 2-3 месяца вперед.
У нас и так невысокие урожаи, и так демпинг со стороны России, мы и так теряем рынки, а здесь еще КТЖ. Вместо того, чтобы нам помогать, вводит запреты, агитирует на погрузку в зерновозах, крытых вагонах, вместо того, чтобы поддерживать то, что хорошо работало. Они 2 года агитировали на перевозку в контейнерах, все это заработало, люди арендовали платформы, согласовали цены, а теперь ничего не едет вообще – ни контейнера, ни зерновозы, ни крытые вагоны. Как жить дальше? Логики нет никакой вообще», - сообщил собеседник агентства.
 
А что будет в октябре-ноябре-декабре, когда пойдет пик погрузки, когда перевозка резко возрастает? Везде на станциях заторы, локомотивов не хватает, говорят экспортеры. Что будет дальше, вопрошают они?
 
«Нам опять готовиться к дальнейшим запретам на всё и вся? И такая ситуация только по отношению к аграрной продукции. Почему других не ограничивают? В июне-июле все работало, а на сентябрь включили такое?
Теперь на Костанай, Кокшетау, Петропавловск пришли порожние вагоны под погрузку. С ними что делать? Все жили в надежде, что запрет 24 августа закончится и все погрузят свои грузы – отруби, пшеницу, ячмень, семечки. Экспортёры несут колоссальные расходы. Почему не обсуждают эти вещи заранее с бизнесом как минимум за 10 дней. Теперь эти порожние вагоны нужно разворачивать, это все ляжет в убытки экспортеров, и так не лучшие времена в ценообразовании», - возмущены зерновики.
 
По их словам, «железная дорога» пилит сук, на котором сидит.



Татьяна Злая
При копировании наших материалов, активная ссылка на apk-news.kz обязательна

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.