Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Казахстан до сих пор ничего не предпринял с некачественным импортом молока

Агентство «АПК Новости» еще в начале апреля писало о том, что крупные производители молока призывают правительство Казахстана обратить внимание на переизбыток его производства в России и «движения» в нашу сторону. По их словам, если казахстанские фермеры начнут избавляться от скота, то восстанавливать его придется очень долго. На данное время предприниматели констатируют, что россияне продолжают «выдавливать» с рынка отечественного производителя. Их возмущает еще и то, что на прилавках – некачественная импортная продукция.
 
В начале апреля крупный производитель молока из Костанайской области обратил внимание властей на то, что Россия может заполонить рынок Казахстана своей дешевой продукцией.
 
«Такая же история, как с зерном, может произойти в ближайшее время и с молоком. За последние два месяца стоимость молока в России обвалилась. Кроме того, курс тенге к рублю тоже изменился, причем значительно. Если цена на молоко в России составляет от 30 до 32 рублей, перемножив на курс тенге, можно понять, что по такой стоимости российские фермеры будут везти свое молоко на перерабатывающие заводы в Казахстане», - отмечал в апреле управляющий директор ТОО «Бек+» Степан Тен.
 
Он также сообщил, что если государство закроет на это глаза так же, как и с зерном, то это может обвалить молочный рынок в Казахстане. Этот обвал может спровоцировать неконтролируемые последствия. Потому что очень легко восстановить зерновое производство – весной посеял – осенью собрал. Но если мы говорим про молочный бизнес, если фермеры начнут вырезать скот, то восстанавливать его придется много лет.
 
После череды подобных высказываний, правительство решило нарастить количество ферм, увеличивая таким образом объем производства молока.
Между тем, сейчас мы видим, как молочная продукция заходит на рынок Казахстана и «выдавливает» отечественный продукт своей ценой. В то же время, по словам, предпринимателей, российская продукция является некачественной. А это уже здоровье и будущее нации.
 
«Более 70% молочной продукции из России – это контрафакт. Они чем только не разбавляют молоко. Вплоть до известки. От молока там практически ничего не остается. Все это мы употребляем и кормим этим наших детей. Какое будущее ждет нас? Считаю, что продовольственная безопасность должна быть прежде всего», - считает Председатель Совета по развитию АПК Палаты предпринимателей «Атамекен» Абайской области Талгат Баймуринов.
 
Эксперт считает, что опытные в своем деле предприятия необходимо профинансировать на сумму 2-5 млрд тенге, а они, в свою очередь, дадут отличный результат.
 
«Через положенный срок они вернут эти деньги, а мы получим мощного производителя. 10-15 таких проектов профинансировать и через два-три года вопрос с молоком закроется, и мы даже выйдем на экспорт. Вот какой подход нужен. И без мышиной возни, связей и мертвых проектов, чтобы это растянуть, распилить и растащить», – отметил Баймуринов.
 
Он также указал, на какой вопрос следует обратить внимание в первую очередь.
 
«Прежде всего, конечно, все упирается в финансирование, выделяются миллиарды, но я не вижу в этом толку. Допустим, в этом году на развитие сельского хозяйства выделили 2 млрд тенге. Для чего? Чтобы размазать по тарелке? Я не сторонник этого. Я готов ждать годами, не претендовать ни на что, но эти 2 млрд тенге нужно отдать одному предприятию. А не как сейчас, никто из них ничего не почувствует, эффекта никакого не будет. На мой взгляд, как предпринимателя, это грубейшая ошибка. Нужно делать проекты и финансировать по максимуму. В первую очередь должного внимания требует орошение. Казахстан с резко континентальным климатом – зона рискованного земледелия. Чтобы эти риски свести к минимуму, все нужно начинать с орошения. Если есть полив, вырастет все, будут гарантированные корма, себестоимость мяса будет ниже и цена гораздо дешевле. Дефицит с водой абсолютно по всему Казахстану, кроме ВКО, области Абай и Павлодарской области. Река Иртыш – богатейшая водная артерия, на расстоянии пяти км от берега все должно поливаться. Тогда будет результат», – убежден эксперт.
 
Талгат Баймуринов считает, что подход к работе нужно менять, сфокусироваться на решении проблем, нежели на выполнении несущественных для результата задач.
 
«Большинство госслужащих работают по инерции. Есть задача – они выполняют ее в рамках отчета с восьми до пяти. Недавно прошел инвестиционный форум, приезжал вице-министр, я там тоже озвучивал проблемы сельского хозяйства и меня попросили задержаться после мероприятия, чтобы я написал подробное обращение, и они могли «направить запрос и получить ответ». Сама формулировка говорит за себя. Подход чиновничий. Мозг предпринимателя заточен под то, чтобы решать проблему, а не написать письмо, отрапортовать, отписаться, отмазаться и все», – заявил предприниматель.
 
Поэтому, по его словам, в Казахстане пора менять всё, начиная от мелкого чиновника, заканчивая целой системой.
 
Между тем, исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота Азамат Сагинбаев считает, что в стране надо не увеличивать количество ферм, а укрупнять их. Казахстан, взяв курс на наращивание молочно-товарных ферм, по-прежнему обеспечивает себя молоком лишь на 25%. Объемов производства и количества ферм все равно недостаточно. Инвесторы не желают идти в этот вид бизнеса.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.