Новости, Фермер

"Посевную еле протянули, уборочная, скорее всего, будет сорвана". Удешевленного топлива не хватает фермерам

"Посевную еле протянули, уборочная, скорее всего, будет сорвана". Удешевленного топлива не хватает фермерам
Аграрии Восточного Казахстана заявляют, что они еле-еле протянули посевную, а уборочная кампания в этом году, скорее всего, будет сорвана. Причина в катастрофической нехватке удешевленного дизельного топлива. Фермеры считают, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они сильно занизили нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил руководитель ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев на заседании в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, в электронную базу данных Gosagro.kz внесены следующие параметры распределения удешевленного дизтоплива: на работы с зерновыми культурами выделяется 15 литров на 1 га, с масличными культурами – 18 литров на 1 га. Этот норматив очень сильно занижен, и денег на удешевленное топливо катастрофически не хватает.
 
«Я не знаю, откуда они цифры взяли – говорят, что их предоставил Институт механизации, но они близко даже не «бьются» с тем, что реально по факту происходит. Я хочу сказать, что по советской технологической карте, по которой возделываются пропашные культуры – такие, как подсолнечник, кукуруза, –  эта цифра составляет с полным циклом (пахота, культивация и так далее) 65 литров на один гектар в год. Теперь 65 литров сравните с этими 18-ю – у нас какая разница! Если мы говорим про зерновые культуры – даже если они сеются современными посевными комплексами и по современным технологиям, то по факту сегодня расход никак не ниже, чем 50 литров на гектар», – озвучил мнение бизнеса Фарид Абитаев.
 
По сравнению с традиционной советской технологией, нынешние крестьяне заезжают на поле с пестицидными, сульфицидными и инсектицидными обработками минимум два-три раза. Таково требование времени, ведь с переходом на влагосберегающие и прочие инновационные технологии возделывания в верхнем слое почвы образуется большое количество различных вредителей и болезней, которые нападают на растения.
 
«Одним словом, нам срезали минимум в три раза сумму за дизельное топливо, которые мы должны получать. В настоящее время область наша получает порядка 30 тысяч кубов в год, но сейчас эта цифра соответственно через электронную базу данных резко сократится. Я подозреваю, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они придумали эту «фишку», и поставили туда нереальные нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал», – констатировал Фарид Абитаев.
 
Председатель СПК «Форпост» Ильгиз Хазиев также поднял давно муссируемую проблему, которая касается сроков отгрузки дизельного топлива. В частности, топливо предоставляется в марте месяце, когда обычно возникает ажиотаж с нехваткой техники и вагонов.
 
«У нас же из года в год не изменяется граница обработанных участков, то есть цифры же есть. Вот поэтому мы считаем, что нужно заранее этим дизельным топливом заправляться на год вперед, и забирать его не в марте, когда образуются очереди на вагоны, а еще осенью или в декабре. Это то, что говорят крестьяне на поле», – отметил Ильгиз Хазиев.
 
Фарид Абитаев напомнил, что данную проблему совет АПК уже поднимал в прошлом году, когда возник дефицит дизельного топлива. Тогда аграрии просили начинать отгрузку хотя бы в феврале, чтобы они могли заранее заполнить свои пустующие резервуары. Но Министерство сельского хозяйства так и не прислушалось к чаяниям бизнеса – в текущем году ситуация не изменилась.
 
«И получается, что крестьяне на юге Казахстана остаются без удешевленного топлива на свою посевную кампанию. А мы на востоке получаем топливо, когда уже работаем в поле. И уборка у нас вообще под вопросом, скорее всего», – резюмировал Фарид Абитаев.
 
Секретарь совета, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев ознакомил участников заседания с рекомендательными расчетами профильной организации ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС) по нормативам расхода дизтоплива в период весенне-полевых и уборочных работ. Данные показатели совпали с расчетами других аграриев, поэтому их решено было приложить к письму, которое по итогам заседания направлено в центральный аппарат НПП «Атамекен». В письме отражены все предложения предпринимателей касательно пересмотра базовых нормативов и сроков отгрузки дизельного топлива. Аналогичное обращение Фарид Абитаев намерен направить в Мажилис, Правительство и партию «Ауыл» от Ассоциации фермеров и Республиканской палаты семеноводов.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.