Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

"Посевную еле протянули, уборочная, скорее всего, будет сорвана". Удешевленного топлива не хватает фермерам

Аграрии Восточного Казахстана заявляют, что они еле-еле протянули посевную, а уборочная кампания в этом году, скорее всего, будет сорвана. Причина в катастрофической нехватке удешевленного дизельного топлива. Фермеры считают, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они сильно занизили нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил руководитель ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев на заседании в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, в электронную базу данных Gosagro.kz внесены следующие параметры распределения удешевленного дизтоплива: на работы с зерновыми культурами выделяется 15 литров на 1 га, с масличными культурами – 18 литров на 1 га. Этот норматив очень сильно занижен, и денег на удешевленное топливо катастрофически не хватает.
 
«Я не знаю, откуда они цифры взяли – говорят, что их предоставил Институт механизации, но они близко даже не «бьются» с тем, что реально по факту происходит. Я хочу сказать, что по советской технологической карте, по которой возделываются пропашные культуры – такие, как подсолнечник, кукуруза, –  эта цифра составляет с полным циклом (пахота, культивация и так далее) 65 литров на один гектар в год. Теперь 65 литров сравните с этими 18-ю – у нас какая разница! Если мы говорим про зерновые культуры – даже если они сеются современными посевными комплексами и по современным технологиям, то по факту сегодня расход никак не ниже, чем 50 литров на гектар», – озвучил мнение бизнеса Фарид Абитаев.
 
По сравнению с традиционной советской технологией, нынешние крестьяне заезжают на поле с пестицидными, сульфицидными и инсектицидными обработками минимум два-три раза. Таково требование времени, ведь с переходом на влагосберегающие и прочие инновационные технологии возделывания в верхнем слое почвы образуется большое количество различных вредителей и болезней, которые нападают на растения.
 
«Одним словом, нам срезали минимум в три раза сумму за дизельное топливо, которые мы должны получать. В настоящее время область наша получает порядка 30 тысяч кубов в год, но сейчас эта цифра соответственно через электронную базу данных резко сократится. Я подозреваю, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они придумали эту «фишку», и поставили туда нереальные нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал», – констатировал Фарид Абитаев.
 
Председатель СПК «Форпост» Ильгиз Хазиев также поднял давно муссируемую проблему, которая касается сроков отгрузки дизельного топлива. В частности, топливо предоставляется в марте месяце, когда обычно возникает ажиотаж с нехваткой техники и вагонов.
 
«У нас же из года в год не изменяется граница обработанных участков, то есть цифры же есть. Вот поэтому мы считаем, что нужно заранее этим дизельным топливом заправляться на год вперед, и забирать его не в марте, когда образуются очереди на вагоны, а еще осенью или в декабре. Это то, что говорят крестьяне на поле», – отметил Ильгиз Хазиев.
 
Фарид Абитаев напомнил, что данную проблему совет АПК уже поднимал в прошлом году, когда возник дефицит дизельного топлива. Тогда аграрии просили начинать отгрузку хотя бы в феврале, чтобы они могли заранее заполнить свои пустующие резервуары. Но Министерство сельского хозяйства так и не прислушалось к чаяниям бизнеса – в текущем году ситуация не изменилась.
 
«И получается, что крестьяне на юге Казахстана остаются без удешевленного топлива на свою посевную кампанию. А мы на востоке получаем топливо, когда уже работаем в поле. И уборка у нас вообще под вопросом, скорее всего», – резюмировал Фарид Абитаев.
 
Секретарь совета, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев ознакомил участников заседания с рекомендательными расчетами профильной организации ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС) по нормативам расхода дизтоплива в период весенне-полевых и уборочных работ. Данные показатели совпали с расчетами других аграриев, поэтому их решено было приложить к письму, которое по итогам заседания направлено в центральный аппарат НПП «Атамекен». В письме отражены все предложения предпринимателей касательно пересмотра базовых нормативов и сроков отгрузки дизельного топлива. Аналогичное обращение Фарид Абитаев намерен направить в Мажилис, Правительство и партию «Ауыл» от Ассоциации фермеров и Республиканской палаты семеноводов.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.