Новости, Фермер

Экспорт семян подсолнечника вырос за год на 77%. Депутаты требуют не вводить пошлину на экспорт в 2023

Экспорт семян подсолнечника вырос за год на 77%. Депутаты требуют не вводить пошлину на экспорт в 2023
По данным Бюро национальной статистки, за 9 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал 223 тыс. тонн семян подсолнечника, что на 77% выше, чем годом ранее. Общая сумма с экспорта составила $115 млн. Согласно расчетам, средняя экспортная цена выросла за год на 8,8% и составила $515, сообщает аналитическая служба «Атамекен». Между тем, вчера депутаты, поддержав фермеров, выступили с требованием отменить введение пошлины на экспорт семян подсолнечника. По их словам, данная мера обанкротит целую отрасль, передают «АПК Новости».  
 
Как сообщалось, с 2023 года власти планируют включить семена подсолнечника в Перечень товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну.
 
Между тем, вчера депутаты выступили с требованием не вводить введение пошлины на экспорт семян подсолнечника. По их словам, позиция правительства заключается в загрузке маслоперерабатывающих предприятий. Однако ситуация вызывает негодование со стороны фермеров. Ограничения наносят им экономический вред и снижают инвестиционную привлекательность производства масличных культур. Введение пошлины нанесет удар целой отрасли, отметили депутаты.
 
«Палата «Атамекен», учитывая высокие риски негативных последствий для отечественных сельхозпроизводителей, выступила с альтернативным предложением продолжить мониторинг вывоза подсолнечника до окончания подсчетов результатов урожая текущего года с дальнейшим введением тарифной квоты, т.е. установление общего лимита вывоза подсолнечника до конца маркетингового года, при превышении которого возможно введение экспортных пошлин в размере 20% от суммы экспорта (стоимости договора), но не менее $100», - отмечается в информации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.