Уборочная-2022: намолотили 11,2 млн тонн зерна

В Казахстане убрано больше половины урожая зерновых. Намолот составляет 11,2 млн тонн, средняя урожайность 12 ц/га, передают «АПК Новости».

С начала уборочной кампании казахстанские аграрии успели убрать 9,2 млн га зерновых и зернобобовых культур, это больше половины от плана, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

При средней урожайности 12 ц/га намолочено 11,2 млн тонн зерна, годом ранее в этот период было намолочено 8,6 млн тонн.

«Прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы более 13,4 млн тонн. Кроме того, в стране имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,5 млн тонн. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации части на экспорт, и соответственно сохранения торговых позиций на наших традиционных рынках», - сообщили в МСХ.

Фермеры полностью обеспечены необходимой техникой.

Чтобы обновить парк тракторов и комбайнов к началу массовых уборочных работ заработала Программа льготного лизинга сельхозтехники, на которую направлено 40 млрд тенге. С 5 августа 2022 года АО «КазАгроФинанс» приняло 874 заявки на сумму 44,7 млрд тенге на приобретение 1130 единиц техники. Заключены договоры финансового лизинга по 345 заявкам на сумму 18,4 млрд тенге. Одобрено 160 заявок на сумму 11,9 млрд тенге.

В этом году не возникло проблем с отгрузкой дизельного топлива.

Сельхозтоваропроизводителям выделено 423,5 тыс. тонн льготной солярки. Средняя цена по республике для аграриев - 203 тенге/литр, что на 15-20% дешевле рыночной стоимости.

Фермеров обеспечили дешевыми кредитами.

В этом году по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составила 140 млрд тенге. В рамках программы «Кең дала» уже профинансировано более 3,7 тысяч заявок на 111,2 млрд тенге. Также, в рамках поручения Главы государства в текущем году Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактовано больше 1,1 млн тонн зерна на 80 млрд тенге.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.