Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Цена на зерно от Продкорпорации будет на уровне мировых рыночных - МСХ

Цена на зерно от Продкорпорации будет на уровне мировых рыночных - МСХ - изображение
Фото: АПК Новости
Сегодня состоялся визит вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова в один из основных зерновых регионов - Костанайскую область, передает агентство АПК Новости.
 
Посетив ряд предприятий, Азат Султанов акцентировал внимание на мерах поддержки АПК. Он также отметил, что ситуация по уборке в Костанайской области и другим регионам страны стабильна. В  стране убрано более 80%  всех посевных площадей, собрано более 20 млн тонн зерна. Прогноз – 24 млн. тонн  - это более чем достаточно для внутреннего  и  традиционных, а также новых экспортных рынков. 
 
Также  А.Султанов отметил, что закупочные цены  АО «НК «Продкорпорация» по форвардным закупкам 2025 года будут соответствовать ситуации на зерновом рынке. Эта цена даст  возможность покрыть расходы и  получить маржу для фермеров.
 
В настоящее время на Казахстан оказывают влияние мировые рынки, даже в отсутствии прямого выхода к морским портам.  Страна участник  общего мирового  производства и  трейдеры берут за основу  мировые цены.
 
В этом году будет продолжена программа субсидирования транспортных расходов  при экспорте зерна. Это дает доступ нашим СХТП на  рынки  Черноморских портов и Балтийского моря. География экспорта зерна была расширена – Персидский залив, страны Юго-Восточной Азии, увеличили объем поставок в Европу. Это все благодаря государственной поддержке по транспортировке нашего зерна.
 
«Мировая цена дает корреляцию. Минус  транспортные расходы и мы приходим к цене на внутреннем рынке», - отметил вице-министр. 
 
Нынешний  прогноз на урожай  позволит экспортировать более 10 млн тонн зерна. В прошлом году на экспорт было отправлено более 13 млн тонн зерна и муки.
 
 Отдельно Азат Султанов остановился  ситуации, которая случилась  в конце сентября в регионе и  неубранный хлеб ушел под снег. Спикер  подчеркнул, что  в настоящий момент  ситуация изучается в ходе мониторинга.
 
По данным акимата, ухудшение качества зерновых не наблюдается. Если сопоставить  с объемом влаги, то выпавший снег принес незначительное количество осадков. Современные технологии, которые активно применяют фермеры, позволяют провести уборку и по снегу, тем более, что он уже растаял.  Массового ущерба не случилось. Последствия  по ухудшению качества и  влияния на общий вал  будут подводиться после завершения уборки.  В целом ситуация по погодным условиям стабильная, после подсыхания  полей будет убрано менее 30% оставшегося хлеба.
 
Программа пресс-тура  продлится и завтра. Вице-министр посетит мясокомбинат и откормочную площадку ТОО «Терра», молочно-товарные фермы.






 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.