Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан начнет торговать зерном и масличными на китайской онлайн-платформе

Казахстан начнет торговать зерном и масличными на китайской онлайн-платформе - изображение
Фото: АПК Новости

Китайский центр зерновой торговли предлагает Казахстану торговать зерном и масличными на цифровой платформе, действующей в КНР уже долгие годы, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщили в Продкорпорации, предполагается на базе действующей торговой платформы создать раздел для казахстанских поставщиков. На успешно действующей свыше 20 лет платформе торгует порядка 50 тыс. агропредприятий Китая в формате онлайн-торгов.
 
Как заявили китайские партнеры на встрече с представителями Национального зернового оператора РК «Продкорпорации», особый интерес вызывает казахстанское зерно, масличные (рапс, подсолнечник), а также растительное масло. Перечень продуктов впоследствии может пополниться такими позициями, как соя и прочие виды сельскохозяйственной продукции.
 
Заместитель руководителя Продкорпорации подчеркнул, что торговать на площадке можно разнообразными способами: через открытые аукционные мероприятия, закрытые тендеры, договоренности сторон либо по заранее установленной стоимости. Важной частью процесса является наличие обеспечительного взноса, распространенного в практике китайских сделок. Расчеты участников осуществляются онлайн-платформой.
 
Особое значение придаётся вопросам контроля качества товара.
 
Представитель Китайского национального центра по торговле зерновыми уточнил, что закупки основываются исключительно на требованиях заказчика, тогда как продажи зависят от данных продавца. Если возникают расхождения, финальное решение принимает специализированная инспекция, признанная обеими сторонами.
 
Первоначально оформлением таможенной документации занимаются сами участники торговой площадки. Однако перспектива развития предполагает налаженную связь с контролирующими органами Казахстана и Китая, что позволит упростить и ускорить прохождение таможенного оформления.
Также стороны изучают перспективы оказания дополнительной финансовой помощи участникам системы посредством кредитования и финансирования производителей аграрной продукции.
 
Представитель Продкорпорации подчеркнула, что проведённый анализ рынков и потенциал сотрудничества доказывают, что использование зерновой платформы представляет собой выгодные условия для казахстанских и китайских фермеров. Данная площадка включает около полусотни тысяч сельскохозяйственных предприятий Китая и функционирует в режиме электронных торгов вот уже больше двадцати лет. Для отечественных экспортеров эта инициатива станет отличным способом расширить рынки сбыта собственной агропродукции.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.