Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Прогноз по уборке зерновых - 24 млн тонн. На данное время 40% зерна - 4 и 5 классов

Прогноз по уборке зерновых - 24 млн тонн. На данное время 40% зерна - 4 и 5 классов - изображение
Фото: Э.Двуреченский

В Казахстане продолжается уборочная кампания, на юге сбор урожая близится к завершению. Министр сельского хозяйства доложил в Правительстве о ходе уборки, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Вегетационный период прошел успешно, что способствовало формированию хорошего урожая. Общая уборочная площадь составляет 23,6 млн га, из которых более 16 млн га зерновые и зернобобовые культуры. Уборочные работы начаты своевременно и осуществляются с опережением темпов по сравнению с прошлым годом», - сказал глава ведомства А.Сапаров.
 
На период 23 сентября по республике убрано 10,2 млн га зерновых при средней урожайности 15,2 ц/га намолочено 15,5 млн тонн зерна.
 
«В целом, прогноз по зерновым оценивается на уровне 24 млн тонн, что позволит в полной мере обеспечить потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне, фураже, семенном материале, а также сохранить объемы экспорта», - сказал министр.
 
При этом, экспорту зерна на новые рынки будет способствовать продление субсидий на возмещение затрат при экспорте зерна до морских портов.
 
Бесперебойную работу аграриев обеспечивают 139 тыс. единиц тракторов, 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 17 тыс. жаток и 130 тыс. единиц прочей техники, в том числе более 4,2 тысяч единиц высокотехнологичных комбайнов.
 
«Отдельно хочу остановиться на применении удобрений. В этом году при плане 1,9 млн тонн на сегодня внесено 1,8 млн тонн удобрений. При этом, сегодня на заводах до сих пор остаются свободные средства, направленные в качестве авансовых платежей, из резерва Правительства. В этой связи акиматам необходимо обеспечить достижение запланированных индикаторов по внесению удобрений в рамках проводимых осенних агротехнических работ», - сказал Сапаров.
 
Что касается льготного финансирования весенне-полевых и уборочных работ, то из выделенных 700 млрд тенге, на весенне-полевые работы освоено 502 млрд тенге с обеспечением охвата 9 млн га посевных площадей. Финансирование уборочных работ продолжается.

При этом, по поручению Главы государства, данного на встрече с фермерами северных регионов в ноябре будет запущено раннее финансирование весенне-полевых работ 2026 года. Из выделенных на льготный лизинг 250 млрд тенге на сегодня подано заявок на 253 млрд тенге на приобретение порядка 8 тыс. единиц сельхозтехники.
 
В целях обеспечения сохранности зерна нового урожая совместно с акиматами проводится работа по высвобождению элеваторных мощностей.
Общая емкость хранения зерна по республике составляет 30,7 млн тонн, на действующих лицензированных хлебоприемных предприятиях - 13,3 млн тонн, у сельхозпроизводителей – 17,4 млн тонн.
 
Всего с нового урожая на хранение на лицензированнные хлебоприемные предприятия поступило 3,1 млн тонн (загруженность – 23%) зерна, что в 2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
 
Из поступившего на хранение объема мягкой пшеницы к третьему классу отнесено 60%, к четвертому - 28%, к пятому классу и неклассной пшенице отнесены 12% объема.
 
«Акиматам сейчас важно обеспечить своевременное завершение уборки и максимально продуктивно использовать каждый погожий день. При необходимости следует организовать трехсменную работу. Также важно контролировать обеспечение надлежащих условий хранения сельхозпродукции с организацией бесперебойной приемки зерна нового урожая на элеваторы. Особое внимание следует уделить засыпке семян под урожай 2026 года.  Вопрос уборки находится на постоянном контроле. Все вопросы рассматриваются и решаются на заседаниях Оперативного штаба», - отметил министр.




 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.