Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Антимонопольный орган начнет регулировать деятельность зерновых элеваторов по-новому. Уйдет ли бизнес в тень?

Антимонопольный орган начнет регулировать деятельность зерновых элеваторов по-новому. Уйдет ли бизнес в тень? - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Крупнейшие зернохранилища Северного Казахстана резко раскритиковали инициативу нового приказа Антимонопольного агентства Республики Казахстан (АЗРК). Представители бизнеса утверждают, что внедрение новых правил грозит массовым переходом добросовестных участников рынка в нелегальную сферу, передает агентство АПК Новости.
 
Данная обеспокоенность стала предметом обсуждения на заседании Совета агропромышленного комплекса Северо-Казахстанской области.
 
Согласно сообщению Палаты предпринимателей, проект поправок, разработанный АЗРК, предусматривает возможность наделять некоторые предприятия статусом «обладателей ключевых мощностей» и накладывать дополнительные обязательства на деятельность зерновых складов. Документ передан на экспертизу Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен».
 
По утверждению главного консультанта Департамента аграрного сектора АЗРК Айши Камбарбековой, необходимость внесения изменений вызвана жалобами небольших фермерских хозяйств, столкнувшихся с отказами в приемке урожая в период массовой уборки. Она подчеркнула, что такие ситуации нарушают нормы антимонопольного регулирования.
 
Однако владельцы крупных хранилищ убеждены, что предлагаемые меры фактически лишат их возможности вести нормальную предпринимательскую деятельность, и создадут неравные конкурентные условия. Свое несогласие участники рынка выразили письменно, обратившись в Минсельхоз РК, Национальную палату предпринимателей и само АЗРК.
 
Предприниматели высказались против неопределенности критериев присвоения статуса «ключевого игрока», подчеркивая риск необоснованных проверок со стороны сотрудников ведомства, слабо знакомых с особенностями зерновой отрасли. Это способно привести к полному хаосу в секторе, поскольку обжаловать решения практически невозможно.
 
Кроме того, бизнесмены указали на проблему двойных стандартов. Наряду с лицензированными предприятиями существуют десятки нелицензированных зернохранилищ, действующих вне правового поля. Согласно мнению представителей отрасли, законные игроки испытывают постоянное давление, тогда как нелегалы продолжают свою деятельность без ответственности перед законом.
 
Евгений Карабанов на заседании подчеркнул, что нельзя сравнивать мощность трех нефтеперерабатывающих заводов и двухсот лицензированных элеваторов. Предприятия уже контролируются государством, тогда как их конкуренты работают свободно.
 
Помимо этого, будут дополнительные финансовые затраты. Бизнес-сообщество выражает обеспокоенность относительно предложений АЗРК о создании собственных интернет-ресурсов для обработки заявок. Эти требования потребуют дополнительного финансирования и увеличения штата сотрудников, что негативно скажется на рентабельности предприятий.
 
Е.Карабанов отметил, что деятельность элеваторов и без того практически не приносит прибыли, им, наоборот, необходима поддержка государства.
 
Присутствовавший на встрече представитель МСХ опроверг информацию о том, что мелкие хозяйства не могут сдать зерно. По его словам, в системе Qoldau.kz представлена вся информация по элеваторам. На что представитель АЗРК отметила, что эта информация появляется в системе только после приема зерна, тогда как Агентство хочет видеть данные о заявках и мощностях заранее.
 
Еще одна проблема, о которой сказали предприниматели - несоответствие сроков. Предположительные сроки рассмотрения заявок на хранение в течение 30 рабочих дней вызывают сомнения среди представителей отрасли. Они утверждают, что планировать загрузку заранее сложно, особенно в период уборки урожая.
 
Как сообщил представитель НПП «Атамекен», есть риск ухода в теневую экономику: повышение контроля над деятельностью элеваторов может привести к уменьшению объема зерновых запасов, находящихся на лицензированных предприятиях, и увеличению нелегального рынка. Он предложил избегать чрезмерного регулирования и поддерживать существующий механизм мониторинга через Qoldau.kz. Существующая платформа является наиболее удобной. Необходимо просто добавить в нее нужный функционал.
 
На данный момент проект приказа АЗРК еще не опубликован. В «Атамекен» сообщили, что эксперты учтут все замечания бизнеса при подготовке своего заключения.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.