Риск исчезновения еще двух тысяч сёл существует в Казахстане

Риск исчезновения еще двух тысяч сёл существует в Казахстане
Фото: АПК Новости
Проблему исчезновения сёл подняли сегодня на заседании в Мажилисе депутаты. Как проинформировал член фракции партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев, за последние годы в стране исчезло множество сёл. В ближайшее время есть риск потерять еще порядка 2 тысяч аулов, сообщает агентство АПК Новости.
 
Напомним, по итогам 2024 года в Казахстане впервые отмечено отрицательное сальдо миграции сельского населения. Аулы умирают в стране.
 
«Наш народ не зря говорит: «Село - это золото». Улучшение экономического и социального положения села - это наш общий долг. Вопрос села - это вопрос партии «Ауыл». За последние 34 года многие села были заброшены, и в ближайшее время существует опасность закрытия еще двух тысяч сел. Говорят, что инженерная инфраструктура - это огромная нагрузка на государство. Мы считаем, что государство должно помочь сельским жителям открыть малый бизнес, реализовать свою продукцию, а не заставлять их платить налоги», - сказал Ж.Дайрабаев на заседании.
 
Закрытие сел не решит накопившиеся проблемы, а жители сел, приезжая в город, не решат свои экономические проблемы.
 
«Некоторые говорят, что нужно закрывать села. Эти люди не понимают такой простой аксиомы. Программы, направленные на развитие сельских территорий, дали результаты, но не решили всех накопившихся проблем. Текущие меры недостаточны. Сохранение села, особенно в приграничных районах, важно не только с экономической точки зрения, но и как фактор безопасности государства. В этом контексте важно, чтобы граждане переезжали в села», - считают в партии.
 
Стимулирование переезда граждан в села, сокращение миграции населения, ликвидация дефицита рабочей силы в сельской местности, обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в сельской местности, увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, поддержка граждан, не имеющих постоянных рабочих мест, а также молодых семей в решении социальных вопросов - вот главные задачи государства.
 
Депутаты партии «Ауыл» считают необходимым продолжить пилотную инициативу во всех регионах, принять индивидуальные решения, направленные на их развитие, предусмотреть улучшение качества жизни в отдаленных и приграничных селах.

Второе - предусмотреть для переселенцев компенсацию на покрытие коммунальных платежей и инфраструктурных затрат с увеличением объема субсидий на строительство или приобретение жилья.

Третье - предоставить целевые государственные субсидии и льготные технические кредиты специалистам сельскохозяйственной отрасли, переезжающим из города в село.

Внедрить обучающие программы для молодых фермеров с упрощением оформления земельных участков для граждан, желающих заниматься сельским хозяйством, развивать местную агрокооперацию по принципу «одно село - один кооператив».

Также создавать специальные проектные офисы при акимате каждого района, внедрять принцип одного окна, решающего вопросы миграции, социальной помощи, трудоустройства и жилья через один центр.

И, наконец, гражданам, которые хотели бы открыть индивидуальное предпринимательство, предоставить подобающие условия -  гранты и льготные кредиты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.