Фермерские сообщества подтвердили случаи распространения зараженного мяса

Фермерские сообщества подтвердили случаи распространения зараженного мяса
Фото: АПК Новости
Состояние ветеринарной службы в Казахстане требует срочных системных мер. Депутаты Сената обеспокоены целым рядом накопившихся в отрасли проблем, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Одной из ключевых проблем остаётся ежегодная задержка поставок ветеринарных вакцин, а также ушных бирок, необходимых для идентификации животных. Задержки в их поставке затрудняют процесс учёта и контроля за поголовьем, срываются сроки профилактических мероприятий, нарушается ревакцинация, что ослабляет иммунную защиту поголовья и увеличивает риски распространения инфекций, таких как сибирская язва, ящур, бешенство, вирусная диарея и нодулярный дерматит», - сообщил вчера в Сенате депутат Ернур Айткенов.
 
Особую обеспокоенность вызывает ситуация с вакцинацией против бруцеллёза. Вакцины приобретаются за счёт владельцев животных, зачастую без должного контроля за происхождением, качеством, регистрацией и мониторингом эффективности. Это приводит к отсутствию единого учёта и снижению эффективности иммунизации. Последние годы на системной основе отмечаются недостатки своевременной диагностики заболеваний из-за перебоев в обеспечении ветеринарных лабораторий необходимыми диагностикумами, что препятствует своевременному выявлению больных животных и приводит к дальнейшему распространению болезней.
 
Кроме того, в новом проекте Налогового кодекса исключается норма по освобождению ветеринарных препаратов от уплаты НДС.
 
«К сожалению, мы забываем, что здоровье животных — это щит, защищающий всё человечество. В Казахстане по причине бруцеллёза происходит вынужденный забой значительного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, распространение бруцеллёза среди животных способствует выраженной эпидемиологической проекции и заболеванию людей этой трудноизлечимой болезнью, приводящей к инвалидизации. Следует отметить, что больные животные и их продукция — основной источник заражения людей», - отметил Е.Айткенов.
 
По его словам, за последние три года в Казахстане заболело бруцеллёзом около двух тысяч человек. При этом остаётся достаточно высокий индекс заболеваемости на 100 тысяч населения и составляет в среднем 3,3. Для сравнения, этот показатель в соседней России составляет всего 0,36. Риски усугубляются отсутствием контроля за реализацией мяса после санитарного боя.
 
«Согласно действующему порядку, мясо может поступать в продажу до получения результатов ПЦР-анализа. В условиях, когда лаборатории затягивают исследования на месяц и более, существуют риски попадания потенциально заражённой продукции на рынок. Фермерские сообщества подтверждают случаи сбыта такого мяса через перекупщиков, что создаёт прямую угрозу санитарной безопасности», - сказал депутат.
 
Сохраняется дефицит ветеринарной инфраструктуры в сельской местности. Несмотря на наличие более 2100 сельских округов, только 30% из них имеют ветеринарные пункты. При этом большинство из существующих ветеринарных пунктов не оснащены необходимыми элементарными условиями, то есть, нет расколов и фиксаторов, обеспечивающих безопасную и эффективную обработку сельхозживотных.
 
В стране зарегистрировано 1164 убойных площадки, из которых действующими являются только 497, что вынуждает фермеров прибегать к подворному забою без ветеринарного контроля и с нарушением санитарных норм.
 
Материально-техническая база изношена. Ветеринарные врачи в настоящее время используют устаревшее оборудование и транспортные средства, приобретённые в последний раз в 2013 году. Это снижает оперативность реагирования и эффективность работы на местах.
 
Также актуальным остаётся вопрос цифровизации ветеринарии. В ряде сельских округов доступ к стабильному интернету ограничен, что создаёт препятствия для полноценной реализации цифровых решений, ведения онлайн-учёта и взаимодействия между структурами.
 
В связи с вышеизложенным, депутаты требуют разработать научно обоснованную концепцию и порядок контроля вакцинации против бруцеллёза, организовать централизованную закупку вакцин и ушных бирок сроком на 2-3 года с учётом региональных потребностей, обновить порядок санитарного боя, усилить контроль за движением мяса после вынужденного забоя, расширить сеть ветеринарных пунктов в сельских округах и объектов санитарного боя с предоставлением господдержки.
 
Также просят обеспечить полное оснащение ветеринарных пунктов для работы с животными, обновить оборудование и автотранспорт ветеринарной службы, усилить цифровизацию ветеринарной службы и обеспечить стабильный интернет-доступ в отдалённых сельских округах.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.