Казахстан переориентирует импорт племенного скота из-за вспышек ящура в Европе

Казахстан переориентирует импорт племенного скота из-за вспышек ящура в Европе
Фото: пресс-служба МСХ РК
Казахстан в поисках новых логистических решений для обеспечения стабильных поставок племенного молочного скота из-за вспышек ящура и блютанга в Европе, сообщает агентство АПК Новости.
 
В Минсельхозе рассказали, что данный вопрос был поднят на переговорах в рамках Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения животных между представителями Республики Казахстан и руководителем Национальной ветеринарной службы Болгарии. Особое внимание было уделено реализации программы развития промышленных молочно-товарных ферм в Казахстане, предусматривающей импорт племенного молочного крупного рогатого скота из стран Европейского союза.
 
«С учётом текущей эпизоотической обстановки, связанной с регистрацией вспышек ящура и блютанга, а также закрытием ряда карантинных площадок, в том числе двух в Венгрии, возникла необходимость в поиске новых логистических решений для обеспечения стабильных поставок», - отметили в пресс-службе ведомства.
 
Казахстанская сторона предложила рассмотреть возможность открытия аттестованной карантинной площадки на территории Болгарии, отвечающей ветеринарным требованиям ЕС и РК. Дополнительно обсуждалась перспектива сертификации болгарского морского порта для осуществления морских поставок племенного КРС. Реализация этой инициативы позволит расширить экспортные маршруты и повысить логистическую устойчивость при импорте животных.
 
Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в углублении партнёрства и выразили готовность продолжить технические консультации по всем затронутым вопросам.
 
По данным пресс-службы ФАО, в Европе сейчас наблюдается самая масштабная вспышка ящура с начала века. Необходимы срочные меры. Об этом в понедельник предупредили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
 
«Вирус распространяется очень быстро и может поражать большое количество животных, особенно в тех странах, где ящур ранее не встречался или где не применяется регулярная вакцинация. Ящур не передается от человека к человеку, но серьезно влияет на здоровье животных, продовольственную безопасность и доходы фермеров, снижая продуктивность сельского хозяйства», - говорится в информации ФАО.
 
Экономический ущерб значителен: согласно оценкам ФАО, прямые потери и затраты на вакцинацию в эндемичных регионах составляют около $21 млрд в год. При этом нагрузка на экономику еще выше, если учитывать сбои в международной и местной торговле.
 
Так, крупная вспышка в Великобритании в 2001 году привела к выбраковке более 6 млн животных и обошлась экономике в миллиарды долларов, нанеся удар по животноводческой отрасли и туризму.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.