Новые направления субсидирования вводят в животноводстве Казахстана

Новые направления субсидирования вводят в животноводстве Казахстана
Фото: пресс-служба МСХ РК
Министерство сельского хозяйства внедряет новые направления в субсидировании животноводства, сообщает агентство АПК Новости.
 
Вопросы обсуждались накануне на заседании Общественного совета по вопросам развития агропромышленного комплекса. Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин отметил, что будут внедрены новые подходы к субсидированию, разработанные взамен действующего механизма субсидирования селекционно-племенной работы, показавшего низкую эффективность и высокий коррупционный риск.
 
В частности, в мясном скотоводстве будет введен повышенный норматив субсидий при сдаче бычков на откормочные площадки или мясоперерабатывающие предприятия. Мера направлена на стимулирование увеличения товарного поголовья и улучшение качественных характеристик разводимого скота.
 
Предусмотрено субсидирование удешевления затрат при выращивании племенного молодняка, что решает организационные вопросы для племенных хозяйств при взаимодействии с информационными системами, приобретении расходных материалов, семени и услугах при искусственном осеменении.
 
Вводится субсидирование за сезонную сдачу баранчиков на откорм в зимне-весенний период, что позволит выровнять циклы производства и обеспечить стабильные поставки продукции. 
 
Дополнительно предусматривается поддержка развития племенного овцеводства и тонкорунного направления через удешевление затрат и стоимости шерсти, реализованной на переработку.
 
Разработаны доступные кредитные продукты с фиксированной ставкой не выше 5% годовых для откормочных площадок, мясоперерабатывающих предприятий и приобретения племенного поголовья КРС и МРС.
 
«Сегодня важно переходить к модели, при которой государственная поддержка увязана с фактом производства. Субсидии должны выплачиваться за произведённую продукцию, а не просто за наличие поголовья. Это позволит бизнесу взять ответственность за развитие отрасли и обеспечить результат», — отметил председатель Общественного совета.
 
Представленные инициативы были поддержаны членами Общественного совета и рекомендованы к дальнейшему обсуждению с участием аграрного бизнеса и экспертного сообщества.
 
Внедрение новых подходов направлено на повышение эффективности господдержки, прозрачности распределения субсидий и устойчивое развитие животноводства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.