Новый сорт пшеницы «Карагандинская Юбилейная» показала наилучший результат в КарСХОС

Новый сорт пшеницы «Карагандинская Юбилейная» показала наилучший результат в КарСХОС
Фото: КарСХОС им. А.Ф. Христенко. Обработка: АПК Новости
ТОО «КарСХОС им. А.Ф. Христенко завершило уборочные работы. Наилучшие результаты показали два сорта собственной селекции – новый сорт, находящийся на Государственном сортоиспытании, - «Карагандинская Юбилейная», а также сорт «Карагандинская 60». Урожайность обоих составила свыше 28 ц/га, передает агентство АПК Новости.
 
«Уборка окончена, пора подводить итоги научной работы», - сообщили на своей странице в соцсетях ученые опытной станции.
 
Метеорологические показатели нынешнего года показали, что за сельскохозяйственный год на территории Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени А.Ф.Христенко (поля располагаются в Бухар-Жырауском районе, селе Центральное) выпало 441 мм осадков, что выше многолетних показателей на 126,6 мм.
 
Следует отметить, что повышенное количество осадков и запасы продуктивной влаги в почве 158,5 мм обеспечили появление дружных и выравненных всходов в пределах 85% полевой всхожести. Благоприятные природно-климатические условия, как в период посева сельхозкультур, так и во время их вегетации, а также уборки, повлияли получение хороших и качественных семян.

«Среди сортов ярового ячменя, высеянных в питомнике размножения первого года, по продуктивности выделяются сорта своей селекции «Карагандинский 6», а также новый сорт «Карагандинский 20», - отметили в КарСХОС.
 
Урожайность данных сортов составила более 27 ц/га.
 
«В питомнике экологического испытания можно выделить сорт собственной селекции «Карагандинский 23» с урожайностью более 30 ц/га. Данный сорт на данный момент находится на Государственном сортоиспытании», - отметили селекционеры.

Среди сортов яровой пшеницы на селекционных питомниках наилучшие результаты показали два сорта собственной селекции – «Карагандинская 60» и новый сорт, также находящийся на Государственном сортоиспытании, - «Карагандинская Юбилейная», урожайность данных сортов составила свыше 28 ц/га.

В связи с развитием кормопроизводства, повышается спрос на качественные семена кормовых культур. В КарСХОС отличный результат был получен на питомнике размножения первого года сорта овса кормового «Жетистик» - урожайность составила 29 ц/га. Семена данного сорта планируются к реализации в 2026 году.

На данный момент готовятся к реализации семена культур собственной селекции (1 репродукция, элита, супер элита). Все семена районированы и прошли предварительную проверку семян на всхожесть. Всхожесть составила выше 95%, что соответствует первому классу.
 
Пшеница:
Карагандинская 31,
Карагандинская 30,
Карагандинская 22,
Карагандинская 70,
Карагандинская 60.
 
Ячмень:
Карагандинский 6,
Карагандинский 5,
 
Эспарцет:
Песчаный Улучшенный.
 
Житняк:
Шалкыма.
 
Также к реализации будут доступны семена яровой пшеницы «Степная 60» и овса сорта «Мирный».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.