Свою цену на зерно озвучили аграрии Костанайской области

Свою цену на зерно озвучили аграрии Костанайской области
Фото: АПК Новости
Костанайские аграрии предлагают установить справедливую цену на зерно. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области при формировании закупочной цены на зерновые культуры Продкорпорацией, просит учесть факторы, которые сказались на увеличении затрат на гектар и росту себестоимости выращивания культур, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Ассоциации обозначили их.
 
«Учитывая сложную уборку 2023 года и качество зерна, реализация была по цене горазда ниже затрат на ее производство. Высокие затраты этого года по фунгицидной обработке зерновых также повлияли на увеличение стоимости зерна. Имеющиеся долги по субсидиям и отмена их выплаты сказались на финансовой устойчивости хозяйств. Высокая нагрузка на бизнес по выплате кредитов с полной процентной ставкой в 22%. Старый парк техники с низким КПД. Отрасли катастрофически не хватает кадров. Сложные погодные условия, которые не позволяют активно проводить уборку культур. Увеличение затрат за счет проведения сушки зерновых», - отметили аграрии.
 
В Ассоциации отметили, что учитывая вышесказанное, предлагается установить закупочную цену на пшеницу мягкую 3 класса:
- клейковина 23-24% - 100 тыс. тенге;
- клейковина 25-27 % - 115 тыс. тенге;
- клейковина 28 % и выше – 125 тыс. тенге.
Пшеница мягкая, 4-5 класс – 80-90 тыс. тенге;
Пшеница твердая 3 класса – 160 тыс. тенге;
Ячмень 2 класса – 70 тыс. тенге.
 
«Представители Ассоциации понимают, что предложенные цены выше тех, что сегодня сложились на рынке в начале уборки. Но в случае установки более низкой цены, аграрии не смогут погасить имеющиеся задолженности и удержаться на плаву, что приведет к росту кредиторской задолженности и как следствие началу банкротств хозяйств», - сообщили производители зерна.
 
В то же время, при реализации зерна Продкорпорация может ходатайствовать перед КТЖ о преференциях по перевозке зерна. А также о льготах с другими институтами и организациями, так как предоставить их только ПКК легче, чем большому количеству СХТП.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.