Программу развития овцеводства запустили в Казахстане

Правительство Казахстана распорядилось разработать Программу развития овцеводства. Эксперты Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» запустили документ на 2024-2029 годы. Программа может быть включена в План развития АПК в Казахстане на 2024-2029 годы Агентства стратегического планирования и реформ развития, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахский народ всегда знал цену овцам, разводил отарами без каких-либо технологий, перерабатывалось все до последней шерстинки. А в рационе баранина и субпродукты – незаменимый ингредиент. Однако, по словам экспертов, с годами почва истощается, овец становится меньше, а генокод многих пород вымирает. Тем не менее, земля Казахстана по-прежнему благоприятна для выпаса овец, и плодородность почвы должна быть увеличена с помощью передовых технологий.
Для этого необходима всесторонне проработанная программа, квалифицированные специалисты и ученые, а главное поддержка со стороны государства. Желательно повысить статус пастуха и увеличить количество квалифицированных специалистов», - такое мнение было высказано на площадке Национальной палаты предпринимателей в ходе обсуждения программы развития овцеводства.
 
В мире по разведению овец лидируют Австралия, Новая Зеландия, Китай, но спрос казахстанских овец очень высок. Один Китай по-прежнему не может полностью обеспечить свой внутренний рынок и находится в первых рядах импортозависимых стран. А персидские страны готовы купить баранину из Казахстана дорого. Одно условие – поставлять мясо круглый год. Спрос на внутреннем рынке также высок. Поэтому развитие овцеводства в стране имеет большое значение. С этой целью правительство поручило Национальной палате предпринимателей «Атамекен» разработать программу развития овцеводства.
 
«Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин поручил Национальной палате предпринимателей «Атамекен» разработать план развития овцеводства. С этой же целью Нацпалата создала рабочую группу с привлечением специалистов овцеводства, общественных объединений и руководителей хозяйств, представителей МСХ и комитета ветеринарии... В среднем сейчас в Казахстане имеется 90-100 млн голов овцематок. Однако очень много барьеров на пути разведения скота. Объем субсидий невелик, нет финансовых инструментов для получения кредитов на разведение овец, а также много фактов по краже скота. Поэтому мы готовы обсудить проблемы овцеводства и выслушать ваши предложения», – начал совещание заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
 
Эксперты Национальной палаты запустили программу развития овцеводства на 2024-2029 годы. По словам специалистов, документ может быть включен в План развития АПК в Казахстане на 2024-2029 годы Агентства стратегического планирования и реформ развития. Потому что план, предложенный экспертами для обсуждения на совещании, составлен в соответствии с ним.
 
Директор департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты Еркен Наурызбеков доложил о текущем состоянии овцеводства в стране. По его словам, в прошлом году в Казахстане было 21,3 млн голов овец.
 
 «Поголовье овец в стране растет. Есть положительная динамика. Однако необходимо улучшить политику государства по развитию овцеводства. Тогда темп динамики увеличится в разы. Сейчас общая зависимость Китая, арабских стран и стран Персидского залива от импорта высока. Арабские Эмираты ежегодно импортируют около 55 тысяч тонн. Для Казахстана это незаменимый рынок. Туда экспортирует и Австралия.  Казахстан ежегодно продает около тысячи тонн. Экспорт в эту страну увеличивается, но можно еще увеличить», – рассказал ситуацию Ерен Наурызбеков.
 
Кроме того, эксперт отметил, что в Аркалыке ведется развитие овцеводства в качестве пилотного проекта.  Сейчас в регионе насчитывается 4 субъекта бизнеса, около 73 крупных субъектов. Фермеры уже подали заявки на финансирования для увеличения поголовья овец.
 
«Что касается того, почему Аркалык был выбран в качестве благоприятного города для овцеводства, то за городом находится 1,5 млн га земли. Из них 1,1 млн га  – пастбища, кроме того, имеются сенокосные угодья. Торгай благоприятен для разведения овец.  До 1992 года в этом регионе хорошо было развито овцеводство. В целом мы предложили путь развития овцеводства через социально-предпринимательские корпорации. Фермерам нужно предложить товарный или денежный кредит. Затем необходимо открыть места приема овечьей шерсти, наладить транспортировку. Все это будет включено в программу развития», – добавил эксперт.
 
Заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан озвучил предложения, которые будут включены в программу в отношении земли.

«Каждое место имеет свою продуктивность. Сейчас принято считать, что либо  земля используется, либо не используется. Ну, рационально или нет – никто не смотрит. Поэтому в рамках этой программы развития овцеводства мы затронули, кому и как мы будем распределять землю. Претензий к современным принципам много. Учитывая это, мы пересмотрели эти правила и предложили передать землю тем, кто ею пользуется. Второй момент, государство должно проверить качество земли. То есть можно поставить условия фермеру, кто намерен выращивать овец и найти ему подходящую землю. Также необходимо провести мониторинг. Эти и другие работы, касаемые вопросов земли, будут предложены», – сказал Ернур Абжан.
 
Кроме того, в обсуждении принял участие Нурлыбек Боранбаев из палаты предпринимателей Туркестанской области. Он рассказал, что исконное дело предков – овцеводство, много лет была без должного внимания и поддержки и «мы даже чуть не потеряли генокод овец». Объяснил причину:
 
«До тех пор, пока не появилась макроэкономики, не была решена проблема, не была принята программа по развит№ овцеводства.  Внимание не уделялось, государство не поддерживало. В результате получили, то что есть... Есть пастбища, которые мы не можем эффективно использовать. Проблемы за эти годы накопились. Что теперь делать? Во-первых, необходимо установить статус пастуха... Необходимо разработать место его проживания с семьей, создать условия его детей и расставить приоритеты. Необходимо открыть курс подготовки кадров и пересмотреть программу развития села. Необходимо развивать пастбища, разрабатывать источники орошения. Очень многое предстоит сделать».
 
Исполнительный директор республиканской палаты «Овец грубошерстного направления продуктивности» Кайырлы Омашев добавил, что поддерживает данную программу и высказал свое мнение в качестве эксперта.
 
«Мы готовы принять участие в разработке программы Национальной палаты предпринимателей. В стране 70% пастбищ приходится на пустыни и полупустыни. Это пастбище овец и лошадей исключительно из-за его географических особенностей. Эти же степи дает большие возможности для развития этих ферм. Что касается технологий, мы выращиваем скот теми же методами, что и наши предки. Да, сейчас множества технологий, но даже при их введении нужна помощь от государства. Земля подвергается деградации. Проблемы почвы нужно изучить. Необходимо учитывать такие нюансы», -– добавил Кайырлы Омашев.

Эксперты Нацпалаты учтут озвученные на совещании предложения и включат их в программу. А также будут продолжена работа по совершенствованию документа.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Афенды
26.03.2024
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Нурлан
16.09.2023
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Ален
15.09.2023
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
15.09.2023
Круто.
Багашар Кыпшаков
14.09.2023
Перый очеред чабану условия надо делать.Да вообще овцеводсту надо делать условия.
Омирсерик
13.09.2023
Ошибка. В Казахстане нет 90-100млн овцематок.
12.09.2023
Кайдағы 90-100млн. Ербол Есенеев шындыққа жанаспайтын ақпарат беріп отыр.
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.