Спрос на сафлоровое масло рухнул в Казахстане

Спрос на сафлоровое масло рухнул в Казахстане
Фото: АПК Новости
В Казахстане резко снизился спрос на сафлоровое масло. В сложной ситуации оказались производители Туркестанской области. Некоторые предприниматели вынуждены останавливать производства или снижать объемы. Причиной называют низкие цены и давление российского импорта, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на «24KZ».
 
Аграрии, которые последние годы делали ставку на сафлор, теперь в недоумении – «а стоит ли выращивать эту культуру или она станет цветным разочарованием?» На заводе по производству сафлорового масла временное затишье. Предприниматель Айтмахамбет Рысакбаев остановить технику решил из-за цены. Говорит, что она стала ниже, чем себестоимость продукта и теперь не позволяет ему поддерживать нужный уровень рентабельности.
 
«На масло цена упала, сейчас невыгодно выжимать. Завод уже стоит. Нам сейчас 100% не выгодно работать. Масло никто не берёт», - констатировал Рысакбаев.
 
А ведь раньше, воспоминает предприниматель, продукцию отсюда успешно экспортировали в Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай. А потом спрос на отечественное масло рухнул. На рынке появилась масложировая продукция российских производителей по низким отпускным ценам.
 
«Будут ли люди сеять сафлор, это тоже вопрос сейчас. Потому что невыгодно там. Если цена будет как в прошлом году, люди даже не станут сажать. Я так думаю сейчас, потому что невыгодно», - отметил Айтмахамбет Рысакбаев.
 
В Толебийском районе, где давно выращивают эту цветную культуру, аграрии действительно в раздумьях. У Абдукарима Абдраманова 230 гектаров. Сафлор он высаживал не ради большой прибыли, а для севооборота. Семена сдавал в местные цеха, остальное шло на корм животным. В этом году сеять сафлор ещё не начинал: и дело не только в спросе на урожай.
 
«Смотря еще, какие погодные условия. В прошлом году очень тяжело было, многие хозяйства почти что в убыток ушли. Потому что весной дождя не было, а летний дождь он уже ни к чему», - сказал аграрий Абдукарим Абдраманов.
 
Между тем, в районном акимате уверены, что площади с сафлором не уменьшатся, а по их предварительному прогнозу, даже наоборот.
 
«По производству сафлора наш район ежегодно занимает первое место. В этом году планируем посадить данную культуру более чем на 10 тысячах гектарах. В 2020 году мы экспортировали в Китай и Узбекистан. Потом из-за карантина и финансовых обстоятельств приостановили», - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства Толебийского района Асхат Раимбеков.

«Я думаю, что здесь мы должны поступать очень разумно. Понятно, что у нас существуют и международные обязательства по открытому рынку на территории Евразийского пространства, но при этом ничто не мешает нам работать близко с нашими предприятиями и создавать для них возможности. В данном случае первая поддержка это более долгосрочные договора, которые позволят им планировать и углублять производства, и второе это предоставления государственной поддержки для проектов роста производства. И то и другое мы стараемся оказать», - сказал министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.
 
Поскольку ситуация даёт вызов, надо дать на него ответ, считает Айтмахамбет Рысакбаев. Он закупил хлопковые семена. Попробует из них выжимать масло. Правда пока не уверен, получится ли выгодно продать. Но считает, что кто не рискует – тот не выигрывает.


 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
31.03.2025
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.