Спрос на сафлоровое масло рухнул в Казахстане

Спрос на сафлоровое масло рухнул в Казахстане
Фото: АПК Новости
В Казахстане резко снизился спрос на сафлоровое масло. В сложной ситуации оказались производители Туркестанской области. Некоторые предприниматели вынуждены останавливать производства или снижать объемы. Причиной называют низкие цены и давление российского импорта, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на «24KZ».
 
Аграрии, которые последние годы делали ставку на сафлор, теперь в недоумении – «а стоит ли выращивать эту культуру или она станет цветным разочарованием?» На заводе по производству сафлорового масла временное затишье. Предприниматель Айтмахамбет Рысакбаев остановить технику решил из-за цены. Говорит, что она стала ниже, чем себестоимость продукта и теперь не позволяет ему поддерживать нужный уровень рентабельности.
 
«На масло цена упала, сейчас невыгодно выжимать. Завод уже стоит. Нам сейчас 100% не выгодно работать. Масло никто не берёт», - констатировал Рысакбаев.
 
А ведь раньше, воспоминает предприниматель, продукцию отсюда успешно экспортировали в Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай. А потом спрос на отечественное масло рухнул. На рынке появилась масложировая продукция российских производителей по низким отпускным ценам.
 
«Будут ли люди сеять сафлор, это тоже вопрос сейчас. Потому что невыгодно там. Если цена будет как в прошлом году, люди даже не станут сажать. Я так думаю сейчас, потому что невыгодно», - отметил Айтмахамбет Рысакбаев.
 
В Толебийском районе, где давно выращивают эту цветную культуру, аграрии действительно в раздумьях. У Абдукарима Абдраманова 230 гектаров. Сафлор он высаживал не ради большой прибыли, а для севооборота. Семена сдавал в местные цеха, остальное шло на корм животным. В этом году сеять сафлор ещё не начинал: и дело не только в спросе на урожай.
 
«Смотря еще, какие погодные условия. В прошлом году очень тяжело было, многие хозяйства почти что в убыток ушли. Потому что весной дождя не было, а летний дождь он уже ни к чему», - сказал аграрий Абдукарим Абдраманов.
 
Между тем, в районном акимате уверены, что площади с сафлором не уменьшатся, а по их предварительному прогнозу, даже наоборот.
 
«По производству сафлора наш район ежегодно занимает первое место. В этом году планируем посадить данную культуру более чем на 10 тысячах гектарах. В 2020 году мы экспортировали в Китай и Узбекистан. Потом из-за карантина и финансовых обстоятельств приостановили», - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства Толебийского района Асхат Раимбеков.

«Я думаю, что здесь мы должны поступать очень разумно. Понятно, что у нас существуют и международные обязательства по открытому рынку на территории Евразийского пространства, но при этом ничто не мешает нам работать близко с нашими предприятиями и создавать для них возможности. В данном случае первая поддержка это более долгосрочные договора, которые позволят им планировать и углублять производства, и второе это предоставления государственной поддержки для проектов роста производства. И то и другое мы стараемся оказать», - сказал министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.
 
Поскольку ситуация даёт вызов, надо дать на него ответ, считает Айтмахамбет Рысакбаев. Он закупил хлопковые семена. Попробует из них выжимать масло. Правда пока не уверен, получится ли выгодно продать. Но считает, что кто не рискует – тот не выигрывает.


 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.