Спрос на сафлоровое масло рухнул в Казахстане

Спрос на сафлоровое масло рухнул в Казахстане
Фото: АПК Новости
В Казахстане резко снизился спрос на сафлоровое масло. В сложной ситуации оказались производители Туркестанской области. Некоторые предприниматели вынуждены останавливать производства или снижать объемы. Причиной называют низкие цены и давление российского импорта, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на «24KZ».
 
Аграрии, которые последние годы делали ставку на сафлор, теперь в недоумении – «а стоит ли выращивать эту культуру или она станет цветным разочарованием?» На заводе по производству сафлорового масла временное затишье. Предприниматель Айтмахамбет Рысакбаев остановить технику решил из-за цены. Говорит, что она стала ниже, чем себестоимость продукта и теперь не позволяет ему поддерживать нужный уровень рентабельности.
 
«На масло цена упала, сейчас невыгодно выжимать. Завод уже стоит. Нам сейчас 100% не выгодно работать. Масло никто не берёт», - констатировал Рысакбаев.
 
А ведь раньше, воспоминает предприниматель, продукцию отсюда успешно экспортировали в Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай. А потом спрос на отечественное масло рухнул. На рынке появилась масложировая продукция российских производителей по низким отпускным ценам.
 
«Будут ли люди сеять сафлор, это тоже вопрос сейчас. Потому что невыгодно там. Если цена будет как в прошлом году, люди даже не станут сажать. Я так думаю сейчас, потому что невыгодно», - отметил Айтмахамбет Рысакбаев.
 
В Толебийском районе, где давно выращивают эту цветную культуру, аграрии действительно в раздумьях. У Абдукарима Абдраманова 230 гектаров. Сафлор он высаживал не ради большой прибыли, а для севооборота. Семена сдавал в местные цеха, остальное шло на корм животным. В этом году сеять сафлор ещё не начинал: и дело не только в спросе на урожай.
 
«Смотря еще, какие погодные условия. В прошлом году очень тяжело было, многие хозяйства почти что в убыток ушли. Потому что весной дождя не было, а летний дождь он уже ни к чему», - сказал аграрий Абдукарим Абдраманов.
 
Между тем, в районном акимате уверены, что площади с сафлором не уменьшатся, а по их предварительному прогнозу, даже наоборот.
 
«По производству сафлора наш район ежегодно занимает первое место. В этом году планируем посадить данную культуру более чем на 10 тысячах гектарах. В 2020 году мы экспортировали в Китай и Узбекистан. Потом из-за карантина и финансовых обстоятельств приостановили», - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства Толебийского района Асхат Раимбеков.

«Я думаю, что здесь мы должны поступать очень разумно. Понятно, что у нас существуют и международные обязательства по открытому рынку на территории Евразийского пространства, но при этом ничто не мешает нам работать близко с нашими предприятиями и создавать для них возможности. В данном случае первая поддержка это более долгосрочные договора, которые позволят им планировать и углублять производства, и второе это предоставления государственной поддержки для проектов роста производства. И то и другое мы стараемся оказать», - сказал министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.
 
Поскольку ситуация даёт вызов, надо дать на него ответ, считает Айтмахамбет Рысакбаев. Он закупил хлопковые семена. Попробует из них выжимать масло. Правда пока не уверен, получится ли выгодно продать. Но считает, что кто не рискует – тот не выигрывает.


 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.