Закуп хлопка по «хорошей» цене, наконец, начался в Туркестане

Закуп хлопка по «хорошей» цене, наконец, начался в Туркестане
Хлопкоробы Туркестанской области, наконец, начали продавать сырец. По их словам, проблема с ценой начала решаться в их пользу. Компании закупают хлопок по цене 370 тыс. тенге за тонну. Все покупатели местные, передают «АПК Новости».

Сырец начал закупать хлопкоочистительный завод «Нур-Агро-73». Между тем, к закупкам присоединились еще три местные компании. За тонну сырца дают 370 тыс. тенге. На заводе говорят, что это выше средней цены, которая предлагалась в прошлом году в области.

Переработанный в волокно хлопок уже начали закупать в России и Белоруссии. На данное время объем экспорта составил 1,2 тыс. тонн.

Хлопковый завод «Жана асыл» закупает хлопок по более низкой цене – 320 тыс. тенге. На заводе сообщили, что качество сырья несколько испортили прошедшие дожди и, возможно, стоимость сырья будет снижена. На данное время завод закупил у фермеров 250 тонн хлопка.

Пока закуп носит единичный характер. Но, по словам крестьян, это все же лучше, чем ничего.

Стоит отметить, что в прошлом году цена на хлопок доходила до 380 тыс. тенге. Именно поэтому в текущем году фермеры решили увеличить посевы культуры. Летом цена сначала повысилась, а к началу сбора урожая упала до рекордно низких показателей. Продавать хлопок по такой цене означало просто прогореть.
 
Как сообщалось, хлопкоробы Туркестанской области приближаются к завершению сбора урожая, однако, по их словам, они не продали еще ни одной тонны хлопка. Это нестандартная ситуация. Каждый год в это время зарубежные партнеры уже стояли за их хлопком «в очереди».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
28.10.2022
Почему эти зарубежные покупатели впрямую не могут выйти на крестьян,которые выращивают хлопок?Почему всегда между покупателями и крестьянами присутствует третие лица,как эти заводы?
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.