Не продали ни тонны хлопка. Аграрии Туркестанской области рискуют «прогореть»

Хлопкоробы Туркестанской области приближаются к завершению сбора урожая. Однако, по их словам, они не продали еще ни одной тонны хлопка. Это нестандартная ситуация. Каждый год в это время зарубежные партнеры уже стояли за их хлопком «в очереди», передают «АПК Новости».
 
На данное время в Туркестанской области собрали порядка 300 тыс. тонн сырца. Сельхозпроизводители в панике. По их словам, на рынке до сих пор «нет цены». На днях на Ливерпульской хлопковой бирже хлопок подешевел на 660 долларов за тонну. А поскольку для аграриев на местах установили более высокую сумму авансирования, то для трейдеров и переработчиков хлопка-сырца есть риск просто «прогореть», переплатив аванс.
 
«Прошлый хлопковый год был неурожайным по всему миру, что и увеличило спрос на продукцию, спровоцировало высокие цены на сырье. Сентябрь начался с индекса в 103,68 пункта, а к декабрю он вырос более чем на 130. Хлопок закупался в среднем от 350 до 380 тысяч тенге за тонну. Хлопкоробы почти весь урожай продали, существенную долю — за рубеж.
Крестьяне, видимо, решили, что высокие цены сохранятся и на этот сезон, и увеличили посевные площади под хлопчатником более чем на 16 тысяч гектаров, довели их до 126, 3 га», - сообщил газете «Южанка» председатель объединения «Казахстанская хлопковая ассоциация» Полат Юсупов.
 
Однако в этом году ситуация резко изменилась. Основной причиной называют геополитическую ситуацию в мире.
 
Между тем, урожай хлопка в этом году в Казахстане будет богатым. Крестьяне беспокоятся, что они получат за свой труд.
 
«Хлопковая отрасль — одна из ведущих в нашей области, она кормит до 115 тысяч жителей сел. Только на каждом из 23 хлопкоочистительных заводов в период заготовки хлопка работает в среднем до тысячи рабочих. Поэтому вызывает беспокойство неопределенность с ценами на хлопок на протяжении всей страды.
В пору ценовой неизвестности хлопок сдают на заводы либо на ответственное хранение, либо на переработку. И он по-прежнему остается собственностью крестьян, а не предприятий, которые, конечно же, заинтересованы в сотрудничестве с крестьянскими хозяйствами. Владельцы хлопкозаводов, начиная с весны, всячески помогают хлопкоробам. Помогают деньгами, товаром. В частности, семенами, техникой, удобрениями, ГСМ. Вся эта финансовая поддержка выразилась в этом году почти в 13 миллиардов тенге. Причем эта сумма выплачена в счет будущего урожая. В эти дни на полях работает 500 хлопкоуборочных комбайнов — это тоже помощь переработчиков», - отметил П.Юсупов.
 
На днях будет опубликован новый прогноз ЮСДА (департамент сельского хозяйства США), который занимается, в числе всего прочего, аналитикой, чего нам ожидать на мировых хлопковых рынках. Но уже сейчас специалисты высказываются о неизбежности снижения мирового производства хлопка примерно на один миллион кип, что является результатом неблагоприятных факторов в таких хлопковых державах, как Пакистан, США, Бразилия. Также прогнозируется массовое снижение мирового потребления хлопковой продукции с 26 миллионов тонн до 23,5 миллиона. Но это всего лишь прогноз на фоне того, что фабрики по всему миру работают при загруженности на 20-30% от существующей мощности. Классическим примером того, что происходит на мировых хлопковых рынках, является Турция, закупившая в прошлом сезоне у нас большой объем хлопка. Но если в прошлом году это государство работало на импорт, то сейчас из-за высокого урожая ориентировано на экспорт. Производство текстиля в Европе упало из-за снижения спроса. В частности, в Турции текстильные фабрики загружены на 50-60%.
 
«Тут, казалось бы, обстановка складывается в нашу пользу, и мы сможем продать свой урожай. Но, к сожалению, из-за небольшого объема производства Казахстан не делает погоды на мировом рынке. Для нас сложились другие неблагоприятные обстоятельства, почему не появляются трейдеры, закупщики хлопка зарубежных фирм. Вызвано это санкциями против России, нашего крупного трейдера, военной обстановкой на Украине. Это сдерживает приход на наш рынок крупных трейдеров — швейцарской и чешской компаний, закупающих у нас не менее 30% объема, а также фирм государства Бангладеш, Молдовы, Литвы, чьи текстильные фабрики работали многие годы, в том числе и на поставках хлопковой продукции из Казахстана», - сказал эксперт.
 
Между тем, если раньше транспортные расходы, связанные с доставкой трейдерами продукции до места назначения, составляли приблизительно 350 долларов, то сейчас эта сумма существенно возрастает, так как маршрут придется менять, увеличивать его в обход государств, на которые наложены санкции. И трейдеры опасаются попасть под ограничения, или же их сдерживает риск оказаться в зоне боевых действий. На текстильные фабрики Молдовы волокно завозилось через Украину.
 
Сдерживают трейдеров и индексы, которые в этом сезоне имеют тенденцию к снижению. Покупать хлопок сейчас или подождать: а вдруг индекс подрастет? Игра тонкая, рискованная, рассчитанная на знании ситуации, а, может, и на интуицию.
 
«Тем не менее, хочу отметить, что трейдеры все-таки заинтересованы в покупке нашей хлопковой продукции. Скажу так: при существующей совокупности проблем, проявившихся в этом году на рынке сбыта, трейдеры присматриваются к качеству нашего хлопка, ищут варианты продолжения сотрудничества. Но вот кто выиграет в этих смотринах — крестьянин и покупатель, зависит от мировой конъюнктуры», - подытожил Юсупов.


Фото: pibig.info
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.