Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Отсутствием финансирования возмущены агроученые

Отсутствием финансирования возмущены агроученые - изображение
Фото иллюстративное, пресс-службы МСХ РК
Когда же Национальная Академия Наук при Президенте и Национальная академия аграрных наук РК поднимут вопросы своевременного финансирования науки? Таким вопросом задалась доктор сельскохозяйственных наук Баян Алимгазинова. Она сообщила, что уже 1 апреля, а финансирования по ПЦФ - основной программе в сфере сельхознауки – нет, передает агентство АПК Новости.
 
«На юге, в Приаралье и других регионах полным ходом идет закладка научных опытов. В животноводстве идут свои естественные процессы, животные требуют ухода, кормления, лечения, наблюдений. Ведь аграрная наука, в основном, зависит от сезона. Академики равнодушны к тому, что происходит с учеными? Им все равно, на них это нефинансирование не отражается. Ведь многие из них получают пенсии по возрасту, пожизненные стипендии», - отметила Б.Алимгазинова.
 
Почему до сведения Президента страны не доводят информацию о том, что срываются его поручения? Ежегодно рапортуется о повышении уровня финансирования науки, но «ложка дорога к обеду», также считает доктор наук.
 
Возможно, какие-то отрасли науки могут начать исследования в любом месяце, но аграрная наука конкретно зависит от сезона. В 2024 году первый транш финансов пришел в сентябре, а в октябре уже требовали отчеты.
 
«Сегодня один настоящий Ученый сообщает, что из собственных финансов семьи раздает по 10, 20 тыс. тенге лаборантам, научным сотрудникам на ежедневный насущный хлеб! Умоляет их выйти в поле! Почему министры двух ведомств получают свои миллионные зарплаты вовремя, когда не выполняют поручения Главы государства?» - задается вопросами Баян Алимгазинова.
 
Она также высказалась о слиянии двух академий. Как сообщалось, накануне стало известно о самоликвидации РОО «Национальная академия наук».
 
«Вы ожидаете эффективности работы «слившейся» НАН РК? Наивность. Те же академики, которые довели своим преступным молчанием, равнодушием, угодливыми аплодисментами, хвалебными речами, принимая в свои ряды кулибаевых, назарбаевых и других, станут мыслить иначе? Зафонтанируют научными идеями, станут принципиальными, поднимут научный и технологический уровень страны? Сомневаюсь», - сообщила Б.Алимгазинова.
 
Переход из одной академии в другую - сложный вопрос.
 
«Немногочисленные академики так называемой «Новой академии» прошли жесткий, объективный конкурс. Часть претендентов, очень достойных ученых, не были избраны в силу ограниченности мест и других причин. Уже за этот короткий срок вновь избранные академики показали свою состоятельность, столько инициатив, смелых управленческих и научных решений. Появилась надежда, что возродится отечественная наука, поднимается ее статус, статус ученого, звание «академик», наконец, обретет должный статус. Эти подходы должны развиваться и далее. Поэтому простое слияние двух академий - это возврат к прошлому, к журиновскому периоду, когда наука потеряла свое предназначение», - считает Баян Алимгазинова.
 
Она также вспомнила, как ученые, несогласные с решениями ННС, имевшие собственное обоснованное мнение, публично услышали на совете по научной этике в стенах «старой» НАН РК слова: «А уезжайте, других найдем!»
 
«Академиками в последние десятилетия становились все, кому было не лень готовить документы и искать подходы к лицам, принимающим решения. Что много стало академиков, отметил Президент страны, не я», - подчеркнула Баян Алимгазинова.
 
«Вопрос по несвоевременному финансированию аграрной науки - это не личный мой вопрос, это крик Ученых, господа Президенты академий и академики, и старые, и новые», - подытожила доктор наук.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Оңғарбек
04.04.2025
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Жарылкасын
02.04.2025
на все 100% согласен
02.04.2025
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.