Упадок овцеводства опровергло правительство

Упадок овцеводства опровергло правительство
Фото: пресс-служба МСХ РК
Баранины собственного производства не хватает в Казахстане. Данное утверждение депутатов Сената в Правительстве опровергли. По информации главы Олжаса Бектенова, в прошлом году в стране произвели свыше 130 тыс. тонн баранины. Это 115% от внутреннего потребления, сообщает агентство АПК Новости.
 
Рассмотрев депутатский запрос, касающийся развития овцеводства, О.Бектенов сообщил, что Правительством реализуется комплексная работа, включающая увеличение поголовья скота, совершенствование племенной работы и сбыт продукции отрасли.
 
«По данным органов статистики, в 2024 году поголовье овец в стране составило 18,5 млн голов, что на 9,2% больше, чем в 2023 году, в том числе 3 млн голов (16,2%)- племенные овцы. Также по итогам прошлого года объем произведенной в стране баранины достиг 132,8 тыс. тонн, что полностью покрывает внутренний спрос. Уровень обеспеченности составляет 115%», - говорится в ответе на запрос депутатов.
 
При этом экспорт баранины составил 17,5 тыс. тонн, а импорт – 31 тонну.
 
Основной объем экспорта пришелся на Узбекистан, ОАЭ и Иран.
 
Для укрепления потенциала отрасли в рамках концепции развития агропромышленного комплекса на 2021-2030 годы утверждена дорожная карта развития овцеводства на 2024-2026 годы. В ней представлены необходимые меры государственной поддержки, предусмотрены мероприятия по развитию племенного овцеводства, совершенствованию селекционно-племенной работы, обеспечению ветеринарной безопасности, расширению экспортных рынков, а также по переработке овечьей шерсти и шкур.
 
«Таким образом, в соответствии с правилами субсидирования развития племенного животноводства для повышения продуктивности и качества предусмотрены субсидии на развитие овцеводства. На эти цели в 2024 году выделено 15,1 млрд тенге, а в текущем году предусмотрено 16,8 млрд тенге», - отметил глава Правительства.
 
Также в целях развития переработки шерсти и кожи сельскохозяйственных животных в рамках правил субсидирования инвестиционных вложений предусмотрены меры по приобретению оборудования для заготовки шерсти, возмещению 25% инвестиций в проекты по строительству и расширению предприятий по переработке кожи и шерсти.
 
«В 2024 году общий объем инвестиционного субсидирования составил 132,1 млрд тенге, распределение средств будет осуществляться по мере поступления заявок от субъектов АПК», - говорится в ответе.
 
Кроме того, отметил премьер-министр, в соответствии с правилами кредитования проектов в сфере АПК для реализации инвестиционных проектов предприятиям предусмотрены льготные кредиты по глубокой переработке шерсти и кожи под 2,5% годовых до 5 млрд тенге.
 
В настоящее время в республике действует 16 производств шерсти и кожи. По первичной переработке кожи и шерсти работают крупные предприятия ТОО «Turan Skin» (переработка кожи – 9 000 тонн в год), ТОО «Таразкожобувь» (производство кожевенных изделий – 4 500 тонн в год), ТОО «Шымкент-Кашемир» (переработка шерсти – 6 000 тонн в год.
 
В целях рационального использования сельскохозяйственного сырья предусмотрено расширение перечня субсидируемой продукции, включая кожу и шерсть.
 
Наряду с развитием овцеводства ведется системная работа по обеспечению ветеринарной безопасности, также указал О.Бектенов.
 
В соответствии с действующим законодательством субъекты аграрной деятельности обязаны проводить идентификацию сельскохозяйственных животных. В этой связи органы государственной ветеринарной службы осуществляют идентификацию и учет животных в государственной базе данных. На сегодняшний день в базе данных Минсельхоза зарегистрировано 20,1 млн голов мелкого рогатого скота», - отметил Бектенов.
 
Также в животноводстве действует система надзора, позволяющая контролировать передвижение животных, обеспечивать их ветеринарную безопасность и поддерживать эпизоотическую стабильность.
 
В целях предотвращения распространения особо опасных заболеваний в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Кроме того, ежегодно в рамках диагностических исследований проводится около 50 млн пробных исследований 12 особо опасных болезней мелких животных. В 2024 году по данным местных исполнительных органов построено 113 ветеринарных пунктов.
 
Ориентировочно на разработку современных селекционно-технологических и молекулярно-генетических методов в овцеводстве в части укрепления научно-исследовательского потенциала в рамках бюджетной программы программно-целевого финансирования на 2024-2026 годы выделено 930 млн тенге. Исполнителем определен Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им.Жангир хана.
 
В настоящее время ведутся исследования по созданию многопрофильного овцеводческого комплекса интенсивного типа, производству круглогодичной продукции на основе эффективных технологий содержания и кормления овец. Также ведется работа по совершенствованию деятельности научно-исследовательского института овцеводства имени К. У. Медеубекова, в том числе предусмотрены меры по сокращению избыточных затрат и активизации научной деятельности.
 
С 2022 по 2024 год институтом реализовано 2 грантовых проекта на сумму 152,9 млн тенге, а на 2023-2025 годы предусмотрено 439,2 млн тенге.
 
«Реализация вышеуказанных мер обеспечит устойчивое развитие овцеводческой отрасли, рост переработки продукции, укрепление экспортного потенциала, а также повышение конкурентоспособности отрасли в целом», - подытожил Олжас Бектенов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марат
28.03.2025
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Комментарии
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.