Массовая гибель сельхозживотных: теперь в Акмолинской области

О том, что от непонятной болезни массово гибнет скот, СМИ писали не единожды. В этом году регистрировались факты в Костанайской, Атырауской областях, Западном Казахстане. Теперь падеж случился в Акмолинской области.
Гибель КРС началась еще месяц назад. На данное время погибло уже двести голов, говорят сельчане. Однако с чем связан падеж, не могут установить даже ветеринарные врачи. Карантин в селе власти не вводят. К слову, точно такая же ситуация наблюдалась во всех вышеперечисленных регионах страны.
Фермеры говорят, что в проблеме им не помогают ни ветврачи, ни власти. От безысходности они лечат животных сами: обрабатывают рты коров бензином и другими подручными средствами и даже провакцинировали скот. Не помогло ничего.
Сельчане просят ввести в селе карантин. Ведь у многих людей животные куплены по госпрограмме, а без введения карантина они останутся без компенсации и с огромными долгами.
Болезнь называют странной и непонятной. Точный диагноз никто поставить не может. По словам ветеринарных врачей, анализы на ящур у животных все-таки взяли. Однако результат пришел отрицательный. А раз так, остается лечить симптоматически.
Комитет ветеринарного контроля и надзора сообщил вчера, что в селе Еркиншилик заболело 716 голов крупного и 160 голов мелкого рогатого скота.
«Ветеринарами отобраны биологические материалы от заболевших животных и направлены в Референтный центр для исключения болезни ящура, инфекционного ринотрахеита и блютанга. По результатам исследования, данные заболевания у животных не выявлены», - сообщили в Комитете.
При установлении диагноза будут проведены необходимые противоэпизоотические мероприятия, подытожили в ведомстве.
30 апреля, во время субботника, все погибшие животные были утилизированы.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.