Америка ввела санкции против Мосбиржи. Обвал сельского хозяйства неминуем?

Америка ввела санкции против Мосбиржи. Обвал сельского хозяйства неминуем?
Фото: АПК Новости
США ввели новый пакет санкций против России. В список попала Московская биржа, на площадке которой торгуют зерном, сахаром, валютой, драгоценными металлами и другим. Экспортеры зерна РФ заявили, что введенная мера, скорее всего, ограничит поставки продовольственных товаров за доллары и евро, передает агентство «АПК Новости».
 
Новые санкции были введены в минувшую среду. Как сообщают российские эксперты, они означают изоляцию от долларовой системы, также отмечается, что, скорее всего, Россию ждет остановка торгов долларом.
 
Экономисты сообщают, что курс доллара пойдет в рост, цены также неминуемо вырастут. И не только в России, также добавляют они. Введенная мера отразится и на торговых отношениях с дружественными странами, потому что, к примеру, тот же тенге или сом, или юань, или лира, - все равно привязаны к доллару.
 
Между тем, официальные представители сельского хозяйства России заявляют, что инфраструктура экспортных продаж за рубли в стране уже готова. Однако трейдеры Казахстана считают, что Россию ожидает неминуемый обвал сельского хозяйства.
 
«Я думаю, что Америка будет «жать» Россию до конца. Мы считаем, что через год-два будет обвал сельского хозяйства России. Если закроют Керченский пролив и другие порты, тогда россияне будут активно заходить на наш рынок, возможен рост контрабанды. Но потом, мы считаем, из Казахстана Россия будет завозить продовольствие. 2025-2026 год будет переломным периодом для России», - прокомментировал агентству «АПК Новости» крупный зерновой трейдер Казахстана Амир Бутырханов.

Российский экономист, инвестор Максим Журавлев заявил, что этот сценарий по приостановке торгов долларами и евро, в принципе, был проработан еще в октябре 2022 года. В информации Банка России отмечается, что если будет биржевая остановка торгов, то официальный курс валют будет устанавливаться, исходя из полученной от коммерческих банков информации. Потому что внебиржевая торговля будет продолжаться.
 
«На данное время поступила информация о том, что коммерческие банки в нормальном режиме продолжают покупать, продавать валюту. Другая проблема – обменники уже завышают ценники. Доллар уже продают по 200 рублей. При этом, стоит отметить, что 58% валюты торгуют вне биржи», - отметил эксперт.
 
Какие риски?
 
«Многие аналитики говорят, что сильно суетиться не стоит. На курсе рубля данная мера не отразится, что да, риски есть, но не надо драматизировать ситуацию. Но я лично считаю, что остановка биржевых торгов – это путь к формированию нелегального валютного рынка. Валюта будет дорожать. Возможно, это не будет касаться крупного и малого и среднего бизнеса, которые официально работают через банки, но спрос будет не меньше, а предложение будет срезаться, что приведет к удорожанию валюты. Я думаю, что это путь к дальнейшему ослаблению рубля (…) Это будет локальный удар или коррекция и для экспортеров. К примеру, в работе с Китаем», - сказал Журавлев.
 
Также ситуация приведет к задержке по платежам в импортных и экспортных контрактах.
 
«Мера может отразиться на импорт. А это, в свою очередь, может привести к всплеску стоимости цен внутри страны», - считает экономист.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.