Ученые Казахстана создали экспресс-метод обследования скота и мяса

Ученые Казахстана создали экспресс-метод обследования скота и мяса
Фото: АПК Новости
Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина разработали экспресс-тест для прижизненной и послеубойной диагностики трихинеллеза животных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Своевременное выявление животных, зараженных трихинеллезом, или определение мяса, инфицированного домашнего или дикого скота, позволяет искоренить эту болезнь среди населения страны. В этой связи, создание быстрого, весьма специфического и точного метода оценки безопасности мяса на трихинеллез имеет большое значение для профилактики заражения людей от этой болезни.
 
«В настоящее время в дополнение к прямому методу ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (обнаружение личинок трихинелл в мышцах), предложен ряд косвенных иммунологических методов, определяющих зараженность мяса на основе выявления специфических антител. ИХА, являясь современным тестом, имеет много преимуществ по сравнению с традиционными иммунологическими методами, такие как низкая стоимость, легкая выполнимость с выдачей немедленных результатов, независимость от специализированного оборудования и квалифицированных специалистов. Кроме того, данный тест может быть использован в полевых или бытовых условиях», - сообщил кандидат ветеринарных наук, и.о. профессора кафедры Микробиологии и биотехнологии КазАТИУ Оркен Акибеков.
 
В результате проекта сконструирован ИХА-тест для выявления антител к Trichinella spp. у животных в полевых условиях, разработан Лабораторный регламент производства ИХА-теста для прижизненной и послеубойной диагностики трихинеллеза, также изготовлен опытный образец ИХА-теста для диагностики трихинеллеза животных с инструкцией по использованию.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.