Талые воды вскрыли захоронения сибирской язвы в Западном Казахстане

Талые воды вскрыли захоронения сибирской язвы в Западном Казахстане
Фото: АПК Новости
Паводок в Западно-Казахстанской области затопил 8 скотомогильник и 14 захоронений сибирской язвы. Об этом сообщил портал региональной газеты «Уральская неделя». В областном управлении ветеринарии заявили, что возбудитель данной инфекции имеет свойство сохраняться в почве, поэтому принято решение вакцинировать все поголовье скота. Между тем, в Минсельхозе отметили, что перемещение захоронений сибирской язвы не представляется возможным, передает агентство «АПК Новости».
 
«Из-за наводнения в регионе были затоплены 8 скотомогильников и 14 могильников сибирской язвы. В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний животных на территориях, где возникли чрезвычайные ситуации, все поголовье скота будет находиться под наблюдением ветеринарных служб. В кратчайшие сроки все животные будут вакцинированы против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, возбудители которых имеют свойство сохраняться в почве, – заявил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности областного управления ветеринарии Нуркайыр Кусайынов.
 
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в зонах подтопления, действительно, оказались захоронения сибирской язвы и скотомогильники. Однако эпизоотическая ситуация в этих местах остается стабильной.
 
«Доводим до вашего сведения, что захоронения сибирской язвы - это исторически сложившиеся очаги возбудителя заболевания, который был захоронен на месте гибели животного. Таким образом перемещение данных объектов не представляется возможным. В то же время, после гибели от сибирской язвы животное утилизируется путем сжигания, а пепел закапывается с созданием бетонирующего саркофага, вокруг которого производится закладка дезинфицирующих средств. Захоронения герметичны, а ежегодный мониторинг на наличие спор на данных участках до настоящего времени не выявил ни одного случая выхода спор на поверхность», - говорится в заявлении ведомства.
 
После отхода воды с затопленных участков также будут взяты пробы грунта с этих захоронений. Для этого соответствующие специалисты уже выехали в эти регионы и производят отбор проб.
 
Кроме того, ежегодная вакцинация против сибирской язвы в регионах подтопления проходит с начала года в плановом порядке.
 
«Касательно скотомогильников: довожу до вашего сведения, что эти объекты предназначены для утилизации животных, павших от незаразных болезней. То есть даже в случае подтопления скотомогильников вероятность возникновения особо опасных инфекций отсутствует. Все объекты подобного рода также по мере схода воды будут проинспектированы», - говорится в материале МСХ.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.