Порядка 1,5 тыс. голов лошадей пало от голода в области Улытау

Свыше 1,3 тыс. голов лошадей пало в области Улытау. По официальным данным, животные гибнут от голода, передает агентство "АПК Новости" со ссылкой на областной акимат.

"Акимы всех сельских населенных пунктов области Ұлытау совместно с ветеринарами проводят работу по выявлению количества мертвых животных. По словам акима области, представленные сейчас различные данные о павших животных не являются окончательными. Среди них также могут быть животные, которых еще не нашли, которые ушли в другие места из-за непогоды или потерялись по другим причинам. Потому меры поддержки будут предусмотрены и оказаны после окончательного подсчета мертвых животных", - сообщается в информации пресс-службы.

В акимате отметили, что лошади гибнут не от заболеваний, а от голода.

"Количество собранных на сегодняшний день туш мертвых животных составляет 1367. Работа по установлению точного количества павших лошадей и выявлению их владельцев продолжается. Согласно ветеринарно-санитарному заключению, скот пал не из-за эпидемии, а из-за голода и сильных морозов", - сообщили в пресс-службе.

Следует отметить, что лошади находятся в частной собственности. Соответственно, регистрация скота в специальной базе, заготовка кормов для животных и уход за ними не входят в компетенцию государственного органа. Однако оформить государственную субсидию на возмещение расходов на корма может любой желающий, войдя в специальную систему посредством электронной подписи, причем без участия акимата.

Напомним, в связи со сложившейся ситуацией был создан специальный областной штаб, а соответствующими учреждениями, акимами сел и сельских округов, предприятиями и предпринимателями незамедлительно приняты совместные меры. Также велись работы по определению количества погибшего скота, оказанию материально-технической помощи крестьянским хозяйствам для доставки лошадей в соответствующие места, поддержанию стабильных цен на корма.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.