Проект по развитию современной биотехнологии в сельском хозяйстве начнут в Казахстане

Национальная академия наук начнет уникальный для страны проект по развитию современной биотехнологии в сельском хозяйстве. Как сообщил глава Правления НАН Ахылбек Куришбаев, система работы Академии перейдет на новый, современный уровень. У нее есть своя уникальная миссия, в основе которой – объединение ученых, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Наша позиция такова: Академия не должна стать очередной администрацией науки, дублировать работу министерства. У современной Академии есть своя уникальная миссия. В основе ее новой миссии – объединение ведущих ученых, желающих и способных внести вклад в развитие казахстанской науки. Главное в нашем видении – стремиться стать автономной, представляющей независимые предложения, авторитетной экспертной научной организацией», - отметил А.Куришбаев.
 
Команда руководства Академии готова предложить новый формат организации научных исследований, адаптируя ее к лучшим мировым практикам. Совместно с ведущими учеными, Академия будет вносить предложения по междисциплинарным мегапроектам, ориентированным на решение важных социально-экономических проблем развития страны, которые будут выстроены в вертикально интегрированной форме, охватывающие все аспекты от формирования фундаментальных основ до практического применения.
 
«В качестве примера хочу сказать, что сейчас под руководством ведущего ученого Дос Сарбасова мы начнем готовить проект по развитию в стране современной биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволит сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства», - сказал Президент НАН.
 
Как сообщает агентство «АПК Новости», ссылаясь на данные из открытых источников, сельскохозяйственная биотехнология - это область сельскохозяйственной науки, включающая использование научных методов, включая генную инженерию, молекулярные маркеры, молекулярную диагностику, вакцины и культуру тканей, для модификации живых организмов. Биотехнология растениеводства - это один из аспектов сельскохозяйственной биотехнологии, который получил большое развитие в последнее время. Генетическая модификация растений представляет собой процесс введения нового фрагмента ДНК в геном растения. То есть, желаемый признак передается от определенного вида культуры к совершенно другому виду. 
 
Между тем, в Академии намерены создать единую информационную систему науки.
 
«Еще одним пробелом в сфере управления научной деятельностью является недостаток объективной и достоверной аналитической информации о состоянии отечественной науки. Без этого, ее системное развитие невозможно. Нам нужно создать Единую информационную систему науки Казахстана, содержащую всю базу данных о научном потенциале страны и интегрированную со всеми субъектами научной деятельности», - отметил А.Куришбаев.
 
Также одной из главных задач Академии является «притяжение» молодежи.
 
«Сейчас в науке средний возраст сотрудника с ученой степенью составляет 57 лет, 15% сотрудников достигли пенсионного возраста. Поэтому главная задача Академии стать центром притяжения для талантливой молодежи.
Вместе с тем, нельзя забывать о тех, кто создавал казахстанскую науку и внес значительный вклад в ее развитие. Мы должны использовать их опыт. Необходимо отметить, что быть действительным членом Академии - это не только почетное звание, но и большая напряженная работа по переводу отечественной науки на мировой уровень. Это должны быть ученые с самыми современными компетенциями, имеющие выдающиеся достижения в науке. Поэтому вопрос, как пройдет конкурс и кто станет членами Академии имеет принципиальное значение для будущего казахстанской науки», - отметил А.Куришбаев.
 
В целом, для развития отечественной науки необходимо поднять статус ученого на соответствующий высокий уровень. Для этого необходимо внесение изменений в законодательную базу.
 
«Для того, чтобы все это реализовать, Академия должна иметь необходимые полномочия. Важно, чтобы к ее предложениям, выработанным вместе с научным сообществом, прислушивались, т.е. рекомендации Академии принимались для реализации Правительством и госорганами. Иначе, для чего была возрождена Национальная академия наук?! Между тем, до сих пор на законодательном уровне не определен правовой статус Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан как высшей научной организации, не регламентированы ее форма управления, функции, а также источники финансирования. Все эти вопросы нашли отражение в разработанных нами предложениях к проекту закона Республики Казахстан «О науке и технологической политике», которые недавно внесли на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан», - подытожил Президент НАН.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Жанат
14.02.2024
Люди не знают садоводство и покупают,обманываются.поэтому и растить больше не хотят. На рынке я много плохих саженцев покупала
14.02.2024
Давно пара с/х поднимать научными методами.Плохие сорта,саженцы колючие,неурожайные ,неморозостойкие не должны растить. Надо прививать исчезающие ,вкусные сорта деревьев и кустарников .
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.