Дефицит семян в Казахстане составляет 800 тыс. тонн

Проблему с семенами пшеницы обозначили зерновики Казахстана. Как заявили в Зерновом союзе, во многих хозяйствах наблюдается дефицит семян. Недавно Продкорпорация сообщила, что готова восполнить пробелы фермеров и реализовать 400 тыс. тонн товарной пшеницы для использования на семена. Однако, зерновики считают, что это не лучший вариант для производителей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На календаре февраль, а это значит, что самый важный агроприём – весенний сев – уже совсем близко. Мы активизировали работу по трем направлениям. Первое – что нужно фермеру сейчас, над чем он будет думать в ближайшие 1-2 месяца - это реализация оставшихся объёмов по максимально выгодной цене. Мы ищем наиболее удачные контракты. Второе – семена. Мы, фермеры, конечно, старались, не думать об этом, и без этого хватало забот, но весна приближается и этот вопрос встает все с большей очевидностью. Есть аграрии, у которых семян нет вообще. Особенно остро этот вопрос стоит в Костанайской области», - сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
При этом аграрии отмечают, что в этом году финансовые возможности у них очень слабые.
 
«Семена ищем. Пока заложили проросшее зерно, но это далеко не выход», - сообщают фермеры.
 
В Зерновом союзе Казахстана подтвердили факт дефицита семян.
 
«Проблема с семенами пшеницы и масличных есть. У многих их не хватает. По оценке Зернового Союза Казахстана, нехватка семян пшеницы составляет 700-800 тыс. тонн», - сообщил агентству «АПК Новости» руководитель Комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Между тем, Продкорпорация на днях заявила о том, что начала реализацию товарной пшеницы для использования в качестве семян на случай дефицита. При этом в Продкорпорации сообщили, что рыночная стоимость элитных семян пшеницы составляет 200-250 тыс. тенге за тонну, товарное зерно 3 класса - 110-150 тыс. тенге.
 
Однако в Зерновом союзе отметили, что покупать товарное зерно на семена – это не лучший выход из положения.
 
«Продкорпорация предлагает приобрести у них 400 тыс. тонн товарного зерна урожая прошлых лет, по всхожести и энергии прорастания соответствующих семенным кондициям. Однако, это не лучший выход. Товарное зерно, как правило, - это смесь сортов разных сроков вегетации, разных технологических свойств и биологических особенностей», - пояснил Е.Карабанов.
 
По его словам, стоимость казахстанских семян мягкой яровой пшеницы 1 репродукции составляет 170-190 тыс. тенге за тонну. Они субсидируются. Семена 2-3 репродукций предлагаются по 150-160 тыс. тенге. На них субсидии не предусмотрены.
 
«Вопрос субсидирования приобретения семян 2-3 репродукций поднят через Палату предпринимателей «Атамекен». Пока решения нет», - сказал представитель ЗСК.
 
При этом, российские семена мягкой яровой пшеницы элиты и 1 репродукции предлагают по 24-28 тыс. рублей за тонну без НДС, на условиях самовывоза из России.
 
Аграрии сильно сомневаются в качестве семян, которые будут использованы для сева в текущем году.
 
«Я предполагают, что минимум 50% семян будут в этом году невсхожими. Это приведет к тому, что возникнет ажиотажный спрос на семена, которых нет. Наши соседи из России сейчас уже ставят цену 200 тыс. тенге за тонну. Партия «Ауыл» предлагает фермерам несколько идей. Есть оптимальные культуры как сорго, засухоустойчивый лен, подсолнечник. Они представляют хорошую альтернативу по засухе и имеют низкую норму высева на один гектар. Один из вариантов путей решения, которые намерены сделать мы, в Восточном Казахстане, – выделить средства из местного бюджета для того, чтоб поддержать крестьян на приобретение семян, с отсрочкой до осени. В кратчайшие сроки фермеры получат оборотные средства для посева подсолнечника. Рассчитаются за семена осенью», - сообщил директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.