Аграрии вынуждены будут сеяться семенами не выше второй репродукции

В Казахстане отсутствует база производителей и реализаторов семян с информацией об их наличии. Ни фермерам, ни госорганам практически ничего неизвестно о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов. Поэтому нужно оперативно сформировать такую интернет-платформу. При этом, эксперты считают, что, исходя из прошлогодней ситуации со сложной уборкой, большинство фермеров в эту посевную кампанию будет вынуждено использовать семена не выше второй репродукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Этот актуальный вопрос был поднят сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен». По данным аграриев, порядка 50% урожая этого года прорастало на корню, остальное зерно убиралось с повышенной влажностью, которое необходимо было сушить, но в этом случае потерялась его всхожесть. Поэтому главным вопросом предстоящей посевной кампании 2024 года будет поиск качественных семян.
 
«В Казахстане в открытом доступе отсутствует база отечественных производителей и реализаторов семян с информацией о наличии семян. Поэтому необходимо обеспечить сельхозтоваропроизводителей оперативной информацией о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов для формирования семенного фонда. Для чего нужно формировать оперативную информацию о доступных для реализации объемах семян в разрезе культур и размещать на официальном интернет-ресурсе сводный перечень производителей и реализаторов семян в разрезе регионов с информацией о доступном наличии семян», - сказал на встрече заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, которого цитирует пресс-служба Палаты.
 
Также из-за неблагоприятных погодных условий в 2023 году и низким качеством собранного урожая, остро встал вопрос обеспеченности семенами.
 
Действующими правилами субсидирования на зерновые культуры предусмотрено только частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей за приобретенные элитные семена и семена первой репродукции.
 
Однако большинство фермеров будет вынуждено использовать семена не выше второй репродукции, заявили в Палате. При этом низкое качество и объемы урожая, в совокупности с падением рыночных цен, вызовет дефицит оборотных средств для проведения весенне-полевых работ.
 
В связи с этим в «Атамекен» считают, что сельхозтоваропроизводителей в 2024 году важно обеспечить доступной государственной поддержкой и предоставить им возможность получения субсидий на семена второй репродукции с предоставлением всех документов, подтверждающих их качество.
 
«Нужно обеспечить качественным зерном бизнес», - согласился заместитель Премьер-Министра Ерулан Жамаубаев.
 
Однако информации о том, что конкретно будет сделано в предстоящую посевную для аграриев, пресс-служба «Атамекен» не представила. Посевная кампания в основных зерносеющих регионах Казахстана начинается в мае.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.