Аграрии вынуждены будут сеяться семенами не выше второй репродукции

Аграрии вынуждены будут сеяться семенами не выше второй репродукции
В Казахстане отсутствует база производителей и реализаторов семян с информацией об их наличии. Ни фермерам, ни госорганам практически ничего неизвестно о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов. Поэтому нужно оперативно сформировать такую интернет-платформу. При этом, эксперты считают, что, исходя из прошлогодней ситуации со сложной уборкой, большинство фермеров в эту посевную кампанию будет вынуждено использовать семена не выше второй репродукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Этот актуальный вопрос был поднят сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен». По данным аграриев, порядка 50% урожая этого года прорастало на корню, остальное зерно убиралось с повышенной влажностью, которое необходимо было сушить, но в этом случае потерялась его всхожесть. Поэтому главным вопросом предстоящей посевной кампании 2024 года будет поиск качественных семян.
 
«В Казахстане в открытом доступе отсутствует база отечественных производителей и реализаторов семян с информацией о наличии семян. Поэтому необходимо обеспечить сельхозтоваропроизводителей оперативной информацией о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов для формирования семенного фонда. Для чего нужно формировать оперативную информацию о доступных для реализации объемах семян в разрезе культур и размещать на официальном интернет-ресурсе сводный перечень производителей и реализаторов семян в разрезе регионов с информацией о доступном наличии семян», - сказал на встрече заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, которого цитирует пресс-служба Палаты.
 
Также из-за неблагоприятных погодных условий в 2023 году и низким качеством собранного урожая, остро встал вопрос обеспеченности семенами.
 
Действующими правилами субсидирования на зерновые культуры предусмотрено только частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей за приобретенные элитные семена и семена первой репродукции.
 
Однако большинство фермеров будет вынуждено использовать семена не выше второй репродукции, заявили в Палате. При этом низкое качество и объемы урожая, в совокупности с падением рыночных цен, вызовет дефицит оборотных средств для проведения весенне-полевых работ.
 
В связи с этим в «Атамекен» считают, что сельхозтоваропроизводителей в 2024 году важно обеспечить доступной государственной поддержкой и предоставить им возможность получения субсидий на семена второй репродукции с предоставлением всех документов, подтверждающих их качество.
 
«Нужно обеспечить качественным зерном бизнес», - согласился заместитель Премьер-Министра Ерулан Жамаубаев.
 
Однако информации о том, что конкретно будет сделано в предстоящую посевную для аграриев, пресс-служба «Атамекен» не представила. Посевная кампания в основных зерносеющих регионах Казахстана начинается в мае.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.