Аграрии вынуждены будут сеяться семенами не выше второй репродукции

В Казахстане отсутствует база производителей и реализаторов семян с информацией об их наличии. Ни фермерам, ни госорганам практически ничего неизвестно о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов. Поэтому нужно оперативно сформировать такую интернет-платформу. При этом, эксперты считают, что, исходя из прошлогодней ситуации со сложной уборкой, большинство фермеров в эту посевную кампанию будет вынуждено использовать семена не выше второй репродукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Этот актуальный вопрос был поднят сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен». По данным аграриев, порядка 50% урожая этого года прорастало на корню, остальное зерно убиралось с повышенной влажностью, которое необходимо было сушить, но в этом случае потерялась его всхожесть. Поэтому главным вопросом предстоящей посевной кампании 2024 года будет поиск качественных семян.
 
«В Казахстане в открытом доступе отсутствует база отечественных производителей и реализаторов семян с информацией о наличии семян. Поэтому необходимо обеспечить сельхозтоваропроизводителей оперативной информацией о наличии семян в семеноводческих хозяйствах и у реализаторов для формирования семенного фонда. Для чего нужно формировать оперативную информацию о доступных для реализации объемах семян в разрезе культур и размещать на официальном интернет-ресурсе сводный перечень производителей и реализаторов семян в разрезе регионов с информацией о доступном наличии семян», - сказал на встрече заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, которого цитирует пресс-служба Палаты.
 
Также из-за неблагоприятных погодных условий в 2023 году и низким качеством собранного урожая, остро встал вопрос обеспеченности семенами.
 
Действующими правилами субсидирования на зерновые культуры предусмотрено только частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей за приобретенные элитные семена и семена первой репродукции.
 
Однако большинство фермеров будет вынуждено использовать семена не выше второй репродукции, заявили в Палате. При этом низкое качество и объемы урожая, в совокупности с падением рыночных цен, вызовет дефицит оборотных средств для проведения весенне-полевых работ.
 
В связи с этим в «Атамекен» считают, что сельхозтоваропроизводителей в 2024 году важно обеспечить доступной государственной поддержкой и предоставить им возможность получения субсидий на семена второй репродукции с предоставлением всех документов, подтверждающих их качество.
 
«Нужно обеспечить качественным зерном бизнес», - согласился заместитель Премьер-Министра Ерулан Жамаубаев.
 
Однако информации о том, что конкретно будет сделано в предстоящую посевную для аграриев, пресс-служба «Атамекен» не представила. Посевная кампания в основных зерносеющих регионах Казахстана начинается в мае.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.