Национальная академия наук, возможно, будет закрыта - Миннауки

Закрылась ли Национальная академия наук, которой руководит Мурат Журынов? На этот вопрос ответил вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки в программе телеканала Jibek Joly, передает агентство Kazinform.
 
В ходе эфира Дархан Ахмед-Заки рассказывал о том, что статус Национальной академии наук будет регулироваться законом. Ведущий задал вопрос: «Закрылась ли прежняя Академия наук?».
 
— Она не закрылась. Возможно, закроется в будущем. Эта академия является общественным объединением. У новой академии будет новый статус, — ответил вице-министр.
 
Напомним, в ноябре прошлого года в программе «Уәде» телеканала Jibek Joly министр науки и высшего образования Саясат Нурбек говорил, что Национальная академия наук, которой руководит Мурат Журынов, должна быть закрыта.
 
— В 90-е годы, когда распался СССР, у нее был государственный статус. Академия наук, созданная академиком Канышем Сатпаевым, начала терять этот статус. В тот период академия потерпела ряд трансформаций. Например, очень интересный формат — министр образования Владимир Школьник одновременно исполнял обязанности президента академии. В 2003 году академия потеряла государственный статус. Академия, которую до сих пор возглавляет Мурат Журынов, работает в качестве республиканского негосударственного общественного объединения. У нее были разные полномочия. Например, она ежегодно готовит отчет о науке и представляет его Президенту. Академия руководит работой нескольких научных изданий, — сказал министр.
 
Напомним, решение Правительства о придании государственного статуса Национальной академии РК было принято в 2022 году.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.