Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Экспорт пшеницы в тоннах вырос на 21%, в деньгах - всего на 3%

Центральный рекламный баннер
За январь–ноябрь 2023 года Казахстан отправил на экспорт 6,7 млн тонн пшеницы и меслина на общую сумму $1,7 млрд. Рост в натуральном выражении составил 20,6%, в денежном — всего 2,9%. Такую информацию представило мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные официальной статистики. Лидерами импорта стали Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Из общего экспорта в 6,7 млн тонн, наибольшая часть продукции - 4,8 млн тонн - традиционно была отправлена в страны СНГ. Рост отгрузок в постсоветские страны составил 19%. Основные объёмы пришлись на Узбекистан, туда экспортировали самый большой объем зерна - 3,3 млн тонн. В Таджикистан 888 тыс. тонн, Туркменистан - 528 тыс. тонн. В денежном выражении экспорт составил $1,2 млрд.
 
В прочие страны мира, не входящие в состав СНГ, Казахстан отправил 1,9 млн тонн пшеницы — на 24,3% больше, чем годом ранее. Здесь лидирует Китай - 519 тыс. тонн, против 23 тыс. тонн годом ранее. В тройке ключевых направлений также оказались Италия - 497 тыс. тонн и Афганистан - 418 тыс. тонн.
 
В ноябре прошлого года цены экспортных поставок на пшеницу и меслин уменьшились на 4% за месяц и на 8% за год.
 
В месячной динамике цены экспортных поставок для стран СНГ снизились на 7%, для прочих стран — на 0,8%.
 
В годовой динамике цены для стран СНГ упали сразу на 16,8%, а вот для остальных стран мира, не входящих в содружество — напротив, выросли на 3,2%.
 
Инвестиции в основной капитал в сфере выращивания зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство, по итогам января–декабря прошлого года составили 465 млрд тенге — на 3% больше, чем годом ранее. В региональном разрезе, наибольший объём инвестиций пришёлся на Северо-Казахстанскую, Костанайскую и Акмолинскую области. В целом инвестиции в секторе были зафиксированы в 16 из 20 регионов страны.
 
В сфере складирования и хранения зерна капвложения за двенадцать месяцев 2023 года составили 8,3 млрд тенге — на 13% меньше, чем годом ранее. В региональном разрезе в лидерах оказались те же области.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
26.01.2024
Kazikistan is exports Mozambique
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.