Китай приостановил закуп пшеницы у Продкорпорации из-за демпинга трейдеров

Продкорпорация намерена помочь фермерам экспортировать зерно. Об этом агентству «АПК Новости» сообщили в компании сегодня. Отмечается, что в 2023 году Продкорпорацией были достигнуты договоренности с китайской компанией по поставкам пшеницы по выгодной цене. Однако, партнеры приостановили закуп пшеницы ввиду демпинга цен со стороны казахстанских трейдеров по более низким ценам.
 
«Как известно, малые и средние фермеры не имеют возможности выхода на экспортные рынки. В целях их поддержки Продкорпорация, при необходимости, будет выкупать и экспортировать зерно фермеров, а также осуществлять поиск покупателей для зерна фермеров с использованием возможностей Продкорпорации – это инфраструктура, каналы сбыта, зарубежное и областные представительства», - сообщили в ПКК.
 
С учетом этого, компания естественным образом может трансформироваться в крупного игрока. Продкорпорация будет постепенно наращивать экспорт зерна, из которых основная часть будет зерном фермеров.
 
«В рамках помощи фермерам по выходу на экспорт, Продкорпорация планирует обеспечить скоординированные действия казахстанских участников рынка для доступа на внешние рынки, такие как проведение переговоров с зарубежными госорганами и нацкомпаниями, брендирование продукции, формирование крупных партий и обеспечение требуемой зарубежными партнерами регулярности поставок товаров, соответствующих необходимым стандартам», - также сообщили в корпорации.
 
Так, одним из перспективных направлений экспорта пшеницы сегодня является Китай. Как известно, рынок КНР очень зарегулирован, и не каждая компания имеет доступ на этот рынок. Продкорпорация готова предоставить свои возможности для выхода на рынок Китая для отечественных фермеров. Это позволит поддерживать справедливые экспортные цены на зерновые, обеспечить единые стандарты и требования по зерну и ограничить демпинг цен на экспортных рынках со стороны недобросовестных трейдеров.
 
«В 2023 году Продкорпорацией достигнуты договоренности с китайской компанией по поставкам пшеницы по выгодной цене. Однако, партнеры приостановили закуп пшеницы ввиду демпинга цен со стороны казахстанских трейдеров по более низким ценам. Таким образом, эффективная стратегия и единая экспортная политика приведет к стабильности рынка, в результате которой экспортные цены будут выгодны для всех участников зернового рынка», - отметили в ПКК.
 
При этом в Продкорпорации сообщили, что на зерновом рынке, помимо казахстанских участников, очень много иностранных трейдеров из стран-импортеров, которые демпингуют цены внутри страны и получают возмещение НДС для экспорта зерновых. Данные трейдеры не заинтересованы в поддержке отечественных фермеров.
 
«Продкорпорация будет руководствоваться опытом ведущих стран, таких как Канада, КНР и другие. Эти страны на этапах становления отечественного агропромышленного комплекса на государственном уровне через специализированную организацию осуществляли регулирование торговли через рыночные механизмы. При достижении зрелости сельского хозяйства страны, Продкорпорация позволит рынку самостоятельно функционировать через рыночные отношения. Таким образом, Продкорпорация будет формировать единую экспортную политику, которая будет выгодна всем участникам рынка, и будет направлять доходы от экспортной деятельности для поддержки фермеров через программу форвардного закупа», - сообщили в компании.
 
Там также подчеркнули, что на данное время План развития Продкорпорации находится на обсуждении.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.01.2024
Пшеница дешевеет. Но хлеб и мука дорожго
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.