Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Российское зерно, заходя в Казахстан транзитом, «захватывает» традиционные рынки РК

С транзитом российского зерна надо что-то делать. Об этом вчера на заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам сказал глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. По его словам, российское зерно, заходя транзитом в Казахстан, выходит на традиционные рынки РК и постепенно захватывает их, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Проблема реэкспорта есть. По транзиту, по данным, которые мы сегодня имеем, транзит российского зерна на наши рынки все-таки тоже увеличивается. Российское зерно проходит через Казахстан на те же рынки, куда мы сами пытаемся продать свое зерно», - сказал на заседании Н.Оспанов.
 
Получается, мы сами себе конкуренты, отметили участники встречи.
 
«Мы обращаем внимание и КТЖ, и Правительства, на то, что нужно каким-то образом регулировать транзит, потому что, чем больше будет транзита туда зерна и муки, чем меньше на эти рынки мы сможем продать своей продукции», - отметил Н.Оспанов.
 
В свою очередь, Председатель Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев уточнил, что именно нужно сделать в этой ситуации: «что сделать? тогда контроль нужно поставить на выходе? Но оно же идет с казахстанскими документами. Как вы видите выход из ситуации? Может быть закрыть тогда?
 
«Закрывать мы не согласны», - ответил глава Зернового союза.
 
Данный вопрос более подробно будет решаться на более высоком уровне.
 
Между тем, по словам С.Егизбаева, в Казахстане есть 5,6 млн тонн неклассного зерна. На данный момент решается вопрос, куда его реализовать. Китай из этого объема 200 тыс. тонн, то ли возьмет, то ли не возьмет. Но это капля в море, это проблему не решает, зерно проросшее, оно сырое, оно горит. На заседании было отмечено, что в Казахстане нереализованным останется объем 3 млн тонн зерна, на которое нет спроса.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.