Экспорт зерна вырос на 40% за год

Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ сообщает о росте показателей перевозки зерна и муки по своей сети. Согласно данным, экспорт вырос на немалые 30-40%. Между тем, экспортеры зерна и муки возмущены отсутствием движения. По их словам, КТЖ отказывается согласовывать их планы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За 8 месяцев 2023 года по сети КТЖ перевезено 7,4 млн тонн зерна, что больше к аналогичному показателю прошлого года на 29%. Экспорт зерна вырос на 40% и составил 6,3 млн тонн. Перевозка продуктов перемола увеличилась на 16,5% - до 1,9 млн тонн. На экспорт отгружено 1,5 млн тонн, рост составил 30,2%», - сообщила пресс-служба КТЖ.
 
Основными рынками сбыта казахстанского зерна и продуктов перемола традиционно являются страны Центральной Азии, Афганистан, Иран, Россия и Китай.  
 
Между тем, зерноперерабатывающие предприятия Казахстана бьют тревогу. По словам мукомолов, КТЖ вдруг резко начал «резать» все их доппланы. В итоге ряд мельниц остановили свою работу.
 
Такая же ситуация у экспортеров зерна. Национальная Ассоциация «KazGrain» заявила об ущемлении своих законных прав. По словам участников союза, КТЖ отказывает согласовывать основные и дополнительные планы на вагоны для отправки зерна. Ассоциация обратилась за помощью в Генеральную прокуратуру.
 
В КТЖ, в свою очередь заявили, что перевозка грузов осуществляется в рамках основного плана, формируемого на предстоящий месяц по заявкам грузоотправителей с учетом пропускной способности железнодорожной инфраструктуры.  
 
«При невыполнении основного плана и наличии свободной пропускной способности сети формируются внеплановые перевозки или дополнительный план. Принятие грузов без наличия пропускной способности приводит к скоплению брошенных поездов», - сообщили в пресс-службе.
 
КТЖ советует грузоотправителям четко планировать перевозки грузов при составлении заявок.
 
Как сообщалось, граждане Казахстана подписывают петицию против руководства КТЖ. Они требуют отставки председателя правления Нурлана Сауранбаева.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.