Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Экспорт зерна вырос на 40% за год

Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ сообщает о росте показателей перевозки зерна и муки по своей сети. Согласно данным, экспорт вырос на немалые 30-40%. Между тем, экспортеры зерна и муки возмущены отсутствием движения. По их словам, КТЖ отказывается согласовывать их планы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За 8 месяцев 2023 года по сети КТЖ перевезено 7,4 млн тонн зерна, что больше к аналогичному показателю прошлого года на 29%. Экспорт зерна вырос на 40% и составил 6,3 млн тонн. Перевозка продуктов перемола увеличилась на 16,5% - до 1,9 млн тонн. На экспорт отгружено 1,5 млн тонн, рост составил 30,2%», - сообщила пресс-служба КТЖ.
 
Основными рынками сбыта казахстанского зерна и продуктов перемола традиционно являются страны Центральной Азии, Афганистан, Иран, Россия и Китай.  
 
Между тем, зерноперерабатывающие предприятия Казахстана бьют тревогу. По словам мукомолов, КТЖ вдруг резко начал «резать» все их доппланы. В итоге ряд мельниц остановили свою работу.
 
Такая же ситуация у экспортеров зерна. Национальная Ассоциация «KazGrain» заявила об ущемлении своих законных прав. По словам участников союза, КТЖ отказывает согласовывать основные и дополнительные планы на вагоны для отправки зерна. Ассоциация обратилась за помощью в Генеральную прокуратуру.
 
В КТЖ, в свою очередь заявили, что перевозка грузов осуществляется в рамках основного плана, формируемого на предстоящий месяц по заявкам грузоотправителей с учетом пропускной способности железнодорожной инфраструктуры.  
 
«При невыполнении основного плана и наличии свободной пропускной способности сети формируются внеплановые перевозки или дополнительный план. Принятие грузов без наличия пропускной способности приводит к скоплению брошенных поездов», - сообщили в пресс-службе.
 
КТЖ советует грузоотправителям четко планировать перевозки грузов при составлении заявок.
 
Как сообщалось, граждане Казахстана подписывают петицию против руководства КТЖ. Они требуют отставки председателя правления Нурлана Сауранбаева.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.