КТЖ отгружает «своим»? Мукомолы заявили об остановке производств и росте цен на муку

Зерноперерабатывающие предприятия Казахстана бьют тревогу. В период подготовки к новому сезону, пустых складов, начала закупа и перевозки сырья нового урожая, КТЖ вдруг резко «зарезал» все их доппланы. В итоге мельницы начали останавливаться, тем временем мука выросла в цене. По словам предпринимателей, если в ближайшее время вопрос не решится, предприятия начнут закрываться массово, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уж не знаю, совпадение это, или нет, но, в этот раз все наши проблемы начались день в день, как вернулся на свою должность Владимир Петров. Именно в этот день нагло, безапелляционно, на корню, «зарезали» все наши доппланы. Вроде бы за последние 9-10 месяцев всё успокоилось, нормализовалось. И вдруг опять. Совпадение? Или действительно господин Петров, вернувшись, дал команду в первую очередь отгружать «своим»? Звучит, конечно, дико. Но другое, увы, на ум не приходит. И всё бы ничего, но к концу августа-началу сентября склады с готовой продукцией на юге страны пустеют, бизнес готовится к новому сезону. В итоге: остановка производств, рост цен на муку. Это всё — лишь для того, чтобы обеспечить выполнение «своих» экспортных контрактов? Как-то не очень хочется в это верить. А пока мы сидим и думаем верить или не верить, цены на муку растут. Сегодня уже плюс 10 тенге», - сообщила руководитель ТОО «Grain House 555» из Шымкента Жанна Зубарева.
 
Предприниматель пояснила, что на юге Казахстана – Шымкенте и Туркестанской области – мукомольные предприятия работают в основном по дополнительным планам по отгрузке пшеницы. Они закупают пшеницу, подают в КТЖ на допплан, в течение 1-2 дней перевозчик согласовывает его и в течение недели «Астык Транс» предоставляет зерновозы. Вся процедура по доставке зерна с севера на юг занимает порядка 8-10 дней.
 
Июль-август – это месяцы, когда элеваторы на севере практически не работают, останавливаясь и приводя в порядок техническое хозяйство, готовясь к новому урожаю. Это то время, когда остатки на складах распродаются.
 
«В конце августа-начале сентября мы все начинаем закупать пшеницу нового урожая. Мы стараемся в новый урожай прийти с минимальными остатками на складах. Так же и в этом году. К концу августа южные мукомолы начали закупать пшеницу нового урожая, подали заявки на доппланы, взяли вагоны у «Астык Транс», оплатили за них, вагоны подали на элеваторы, очень много предприятий загрузили эти вагоны. И тут вернулся Петров…» - рассказала нам Жанна Зубарева.
 
По ее словам, резко, в один день, им объявили, что доппланы не согласовываются. И вот уже вторую неделю мукомольные предприятия юга остаются без пшеницы.
 
«Мало того, что мы имеем ценовые качели на зерно, идут разговоры, что пшеницы будет мало, имеем ситуацию о закрытии импорта российской пшеницы, информацию о снижении качества зерна из-за дождей. Турбулентность и так страшная, а еще и наши делают невозможным нормальную предпринимательскую деятельность», - сетуют бизнесмены.
 
«С приходом Петрова все эти доппланы остановились. Это приводит к тому, что нет определенного количества муки, нет возможности продавать много муки. Цена начала расти. Мы, производственники, не поднимаем цены, но те, кто у нас покупает, - торговые точки, посредники (они всё знают, ситуацию прекрасно видят), – начинают поднимать цены потребителям. Сейчас мы видим уже, что цена на полках для потребителя поднялась. Это просто потому, что искусственно создан ажиотаж с вагонами. И почему-то это происходит именно тогда, когда в должность вернулся Петров. Я не знаю, совпадение это или нет, просто констатирую факт», - сказала Зубарева.
 
По словам мукомолов, если в ближайшие 2-3 дня вопрос не решится, производства начнут останавливаться.
 
«На днях была встреча мукомолов Туркестанской области и Шымкента с заместителями КТЖ и «Астык Транс». Выяснилось, что свыше 100 вагонов сейчас находится на севере, груженые пшеницей с неподтвержденными доппланами. Это препятствование предпринимательской деятельности! Так не делается!» - возмущены представители бизнеса.
 
Стоит отметить, что у зерноперерабатывающих предприятий южных регионов страны нет альтернативы по транспорту. С севера они могут везти сырье только железной дорогой. Перевоз автомобильным транспортом экономически нецелесообразен.
 
«Много лет мы, южные регионы, просим о преимуществах. Нас всего лишь 20 мельниц. И они обеспечивают мукой 4 региона страны, 5 млн граждан.
Бизнес просто устал», - сообщила Жанна Зубарева.
 
Между тем, предприниматель сообщила, что очень многие отрасли жалуются на логистические проблемы. Однако КТЖ отчитывается о больших объемах отгрузок.
 
По данным пресс-службы КТЖ, перевозка зерна железнодорожным транспортом в августе этого года выросла в 2 раза. Было погружено свыше 1 млн тонн зерна. За маркетинговый год - в период с сентября 2022 по август 2023 года - перевезено порядка 12 млн тонн зерна, что на 20% выше, чем за прошлый сезон. На 25% вырос экспорт зерна, до 10 млн тонн.
 
«Что и куда отгружает? Получается, что кто-то едет!? Кому даны такие привилегии? Почему объемы перевозок у КТЖ увеличиваются, а у нас эта проблема остается из года в год?»- возмущены мукомолы.
 
Предприниматели пришли к выводу, что, если кто-то отгружает, значит это делается за счет зерновой отрасли.
 
«У нас полная растерянность. У всех твердая убежденность, что ничего изменить нельзя. Это системная проблема. Она есть и будет. Но с такими мыслями мы никогда нормальное, здоровое, конкурирующее, процветающее государство не построим. Если государство хочет, чтобы мы уважали законы, тогда и оно должно уважать свой бизнес. Бизнес не должен просить, не должен требовать, не должен молчать или кричать. Бизнес должен просто работать. Он должен быть уверенным в завтрашнем дне. Мы должны заботиться о том, как сделать лучше свои предприятия, как сделать лучше качество своей продукции, как быть номер один, как гордиться своим продуктом! А не о том, какие непредсказуемые обстоятельства нас ждут завтра. Это не нормально. Все пройдет и этот катаклизм тоже пройдет, через 2-3 месяца. Но у людей уйдет желание смотреть в будущее. 
Когда мы 20 лет назад начинали строить наши небольшие производства, мы мечтали стать лучшими! В Казахстане, в средней Азии, в мире. Думали о том, как больше инвестировать, модернизировать производства, увеличивать мощности. Гордились собой, своими успехами, страной, которая дает такие возможности», - отметила Жанна Зубарева.
 
Прошло 20 лет. Сейчас бизнес думает о том, как свести концы с концами, не потерять производства, пережить очередные сюрпризы КТЖ, не обонкротившись.
 
«Вот такая метаморфоза!» - заключила представитель отрасли...
 
Ранее сообщалось, что экспортеры зерна направили обращение в Генпрокуратуру и Антикор, они обвинили КТЖ в превышении полномочий.








Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
Фото из открытых источников

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.