КТЖ отказывает согласовывать планы по зерну. Экспортеры обратились в генпрокуратуру

Национальная Ассоциация Экспортеров «KazGrain» заявила об ущемлении своих законных прав. По словам участников союза, КТЖ отказывает экспортерам согласовывать основные и дополнительные планы на вагоны для отправки зерна. Ассоциация обратилась за помощью в Генеральную прокуратуру, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ранее Минсельхозом РК была инициирована разработка нормативно­правового акта о введении запрета на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным и железнодорожным транспортами, который планируется к введению в действие с 11 октября 2023 года.
 
Однако, по словам участников рынка, уже сейчас, до вступления документа в законную в силу, КТЖ отказывает им в согласовывании планов.
 
«Ряд участников Ассоциации в своей внеэкономической деятельности системно сталкиваются с фактами ущемления своих законных прав, а в частности фактического применения ограничений, определенных проектом Приказа (до момента вступления в законную cилу), а также выставлением со стороны национального оператора требований в отношении оформления импорта (ввоза) пшеницы на территорию Казахстана.
В частности, с августа месяца структурное подразделением КТЖ -ГУ-12, без предоставления письменного и устного обоснования, полностью отказывает экспортерам, членам Ассоциации, в согласовывании основных и дополнительных планов на вагоны, для использования их в
августе и сентябре месяце», - сообщается в обращении.
 
Для оперативного разрешения сложившейся критической ситуации и принятия конкретных законных мер, Ассоциация обратилась в Минсельхоз и Комитет транспорта, однако вопрос был оставлен без внимания и не разрешен до текущего момента.
 
«Следует отметить, что в случае отсутствия оперативного урегулирования вопроса, бизнес-сообществу будет нанесен существенный материальный ущерб, что в свою очередь негативно отразится на поступлениях в бюджет и экономическом благосостояние нашего государства», - сообщили экспортеры.
 
Ассоциация обратилась в Генеральную прокуратуру для защиты законных интересов предпринимателей. Они просят рассмотреть названные факты и принять установленные законом меры в отношении КТЖ.
 
 
Как сообщалось, в Казахстане планировали ввести запрет на ввоз пшеницы из третьих стран и стран ЕАЭС железнодорожным транспортом сроком на 6 месяцев. Импорт пшеницы железнодорожным транспортом, как заявлялось, будет разрешен только лицензированным элеваторам, переработчикам зерна и птицеводческим предприятиям.
 
Между тем, проект данного приказа находился на стадии публичных обсуждений до 1 сентября. На данное время официальной информации о вступлении его в законную силу пока нет.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.