Мукомолы еще одного региона Казахстана просят разрешить ввоз российского зерна

Мукомолы Восточно-Казахстанской области обратились к президенту страны и ряду высокопоставленных лиц с просьбой разрешить им ввозить российскую пшеницу автомобильным транспортом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По словам переработчиков, продление запрета на ввоз дешевой пшеницы из России загоняет в тупик всю мукомольную отрасль. Они поясняют, что государство само создает для них неконкурентную среду, формируя все условия для разорения и банкротства.
 
«Сообщаем, что введение запрета на ввоз зерна автотранспортом создает для представителей нашей отрасли массу дополнительных расходов, которые, в свою очередь, приводят к удорожанию социально-значимых продуктов, таких как мука, макароны, корма. Удорожание кормов ведет за собой рост цен на молочную, мясную и многие другие виды продукции», - сообщается в обращении, которое агентству «АПК Новости» предоставили представители отрасли.
 
Предприниматели сообщили, что не у каждого из них есть тупик и оборудование для приемки зерна железнодорожным транспортом. Очень тяжело организовать перевозку вагонами на коротком плече, так как это не выгодно собственникам вагонов. При доставке зерна на лицензированный элеватор они понесут дополнительные расходы по оплате услуг элеватора, а также расходы на доставку зерна на мукомольное предприятие. Между тем, по их словам, организация перевозочного процесса существенно усложняется, увеличивается время доставки. Запрет на ввоз зерна автотранспортом также увеличивает нагрузку на железную дорогу, которая и без этого испытывает трудности и работает с перебоями.
 
«Ситуация у зернопереработчиков Восточно-Казахстанской области крайне тяжелая. Все рынки сбыта заполнены российской мукой. В этом году в нашей области была сильная засуха, которая повлияла на качество пшеницы и ее урожайность. В связи с этим просим разрешить нам, мукомолам Восточно-Казахстанской области, ввозить пшеницу автотранспортом на предприятия по сформированному списку. Мы считаем, что серые схемы нужно и можно отрабатывать на границе», - отмечается в обращении.

Ранее мы уже сообщали о подобном обращении от мукомолов Павлодарской области. Оно также было направлено президенту страны.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.