Россия вытесняет с рынка уникальное производство молочного детского питания Казахстана

Россия вытесняет с рынка уникальное производство молочного детского питания Казахстана
Производители детского питания Казахстана бьют тревогу. Из-за присутствия в системе госзакупок иностранных представителей, уникальное молочное  производство из области Абай, работающее по советским стандартам, на грани развала, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Производительность специализированной детской молочной кухни области Абай ТОО «Хаким» снизилась в 5 раз. Причина тому – изменения в системе госзакупок.
 
По информации пресс-службы Палаты предпринимателей "Атамекен", основным продуктом отечественного ТОО «Хаким» является лечебный биолакт, изготавливаемый из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски с ацидофильной палочкой. Таких кухонь по Казахстану всего три. Биолакт используется в качестве дополнительного прикорма детям и выдается семьям, относящимся к критериям бесплатного питания.
 
Ранее производительность предприятия достигала 500-600 литров в день. Молочная кухня кормила несколько сотен детей города и имела безупречную репутацию, за что в 2023 году получила заслуженную награду. Всемирный Фонд деловой репутации в составе иностранных компаний из Германии, США и Гонконга присудил ТОО «Хаким» «Награду за высокую репутацию 2022», а его владелец Кажымукан Толеуов получил почетное звание «ТОП-менеджер 2022».
 
Однако в последние 5 лет объемы мощного производства сильно упали.
 
«Раньше мы участвовали в тендерах и кормили бесплатно около 200-300 детей в месяц, сейчас эти деньги выделяются по поликлиникам, и мы кормим всего 40-45 детей в месяц по рецепту СВА. Нуждающихся очень много, но в данное время производительность составляет всего 100-150 литров в день», – поделилась заведующая детской молочной кухней Торгын Жакенова
 
Сотрудники молочной кухни работают по советским стандартам, предпочитая стеклянные бутылки пластиковым и бумажным, и особое внимание уделяют качеству детского питания.
 
Резкий спад прибыли привел к сокращению штата, однако какая бы не была производимость, у продукта обязательная поэтапность стерилизации, требующая определенную рабочую силу, из-за чего предприятие продолжает содержать сотрудников и терпеть убыток.

В этой ситуации Палата предпринимателей области Абай подняла вопрос на совещании с участием представителей бизнес-сообщества, представителей центральных и местных госорганов, а также депутатов.
 
«В государственных закупках таких заказчиков, как детские сады, школы и больницы, необходимо предусмотреть приоритетный закуп отечественной молочной продукции. Считаем, что бизнес готов наращивать свою продукцию, сохранять рабочие места, платить налоги и укрепить свою конкурентоспособность», – высказалась заведующая детской молочной кухней ТОО «Хаким» Торгын Жакенова.

В министерстве финансов озвучили возможное решение проблемы – ограничение доступа потенциальных поставщиков из прочих государств к участию в процедуре госзакупок в данной отрасли.
 
«У нас действует национальный режим, предусматривающий допуск иностранных поставщиков к госзакупкам наравне с отечественными товаропроизводителями. При этом правительство в целях защиты основ конституционного строя, а также поддержки ОТП вправе установить изъятие из нацрежима», – отметил представитель уполномоченных органов.
 
В Министерстве сельского хозяйства также прокомментировали ситуацию в пользу предпринимателя.
 
«Вопрос резонный, как мы знаем, на сегодняшний день очень много российского импортного товара на нашем рынке. Чтобы защитить внутренний рынок, мы должны поддерживать отечественную продукцию. Нужно рассмотреть вопрос и разработать на законодательном уровне. Мы только за», – решили в Минсельхозе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
26.08.2023
Семские, поддержите! Молочная продукция для детей до 1 года это укрепление здоровья наших детей и внуков , будущих пап и мам !
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.