Россия вытесняет с рынка уникальное производство молочного детского питания Казахстана

Производители детского питания Казахстана бьют тревогу. Из-за присутствия в системе госзакупок иностранных представителей, уникальное молочное  производство из области Абай, работающее по советским стандартам, на грани развала, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Производительность специализированной детской молочной кухни области Абай ТОО «Хаким» снизилась в 5 раз. Причина тому – изменения в системе госзакупок.
 
По информации пресс-службы Палаты предпринимателей "Атамекен", основным продуктом отечественного ТОО «Хаким» является лечебный биолакт, изготавливаемый из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски с ацидофильной палочкой. Таких кухонь по Казахстану всего три. Биолакт используется в качестве дополнительного прикорма детям и выдается семьям, относящимся к критериям бесплатного питания.
 
Ранее производительность предприятия достигала 500-600 литров в день. Молочная кухня кормила несколько сотен детей города и имела безупречную репутацию, за что в 2023 году получила заслуженную награду. Всемирный Фонд деловой репутации в составе иностранных компаний из Германии, США и Гонконга присудил ТОО «Хаким» «Награду за высокую репутацию 2022», а его владелец Кажымукан Толеуов получил почетное звание «ТОП-менеджер 2022».
 
Однако в последние 5 лет объемы мощного производства сильно упали.
 
«Раньше мы участвовали в тендерах и кормили бесплатно около 200-300 детей в месяц, сейчас эти деньги выделяются по поликлиникам, и мы кормим всего 40-45 детей в месяц по рецепту СВА. Нуждающихся очень много, но в данное время производительность составляет всего 100-150 литров в день», – поделилась заведующая детской молочной кухней Торгын Жакенова
 
Сотрудники молочной кухни работают по советским стандартам, предпочитая стеклянные бутылки пластиковым и бумажным, и особое внимание уделяют качеству детского питания.
 
Резкий спад прибыли привел к сокращению штата, однако какая бы не была производимость, у продукта обязательная поэтапность стерилизации, требующая определенную рабочую силу, из-за чего предприятие продолжает содержать сотрудников и терпеть убыток.

В этой ситуации Палата предпринимателей области Абай подняла вопрос на совещании с участием представителей бизнес-сообщества, представителей центральных и местных госорганов, а также депутатов.
 
«В государственных закупках таких заказчиков, как детские сады, школы и больницы, необходимо предусмотреть приоритетный закуп отечественной молочной продукции. Считаем, что бизнес готов наращивать свою продукцию, сохранять рабочие места, платить налоги и укрепить свою конкурентоспособность», – высказалась заведующая детской молочной кухней ТОО «Хаким» Торгын Жакенова.

В министерстве финансов озвучили возможное решение проблемы – ограничение доступа потенциальных поставщиков из прочих государств к участию в процедуре госзакупок в данной отрасли.
 
«У нас действует национальный режим, предусматривающий допуск иностранных поставщиков к госзакупкам наравне с отечественными товаропроизводителями. При этом правительство в целях защиты основ конституционного строя, а также поддержки ОТП вправе установить изъятие из нацрежима», – отметил представитель уполномоченных органов.
 
В Министерстве сельского хозяйства также прокомментировали ситуацию в пользу предпринимателя.
 
«Вопрос резонный, как мы знаем, на сегодняшний день очень много российского импортного товара на нашем рынке. Чтобы защитить внутренний рынок, мы должны поддерживать отечественную продукцию. Нужно рассмотреть вопрос и разработать на законодательном уровне. Мы только за», – решили в Минсельхозе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
26.08.2023
Семские, поддержите! Молочная продукция для детей до 1 года это укрепление здоровья наших детей и внуков , будущих пап и мам !
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.