Россия вытесняет с рынка уникальное производство молочного детского питания Казахстана

Производители детского питания Казахстана бьют тревогу. Из-за присутствия в системе госзакупок иностранных представителей, уникальное молочное  производство из области Абай, работающее по советским стандартам, на грани развала, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Производительность специализированной детской молочной кухни области Абай ТОО «Хаким» снизилась в 5 раз. Причина тому – изменения в системе госзакупок.
 
По информации пресс-службы Палаты предпринимателей "Атамекен", основным продуктом отечественного ТОО «Хаким» является лечебный биолакт, изготавливаемый из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски с ацидофильной палочкой. Таких кухонь по Казахстану всего три. Биолакт используется в качестве дополнительного прикорма детям и выдается семьям, относящимся к критериям бесплатного питания.
 
Ранее производительность предприятия достигала 500-600 литров в день. Молочная кухня кормила несколько сотен детей города и имела безупречную репутацию, за что в 2023 году получила заслуженную награду. Всемирный Фонд деловой репутации в составе иностранных компаний из Германии, США и Гонконга присудил ТОО «Хаким» «Награду за высокую репутацию 2022», а его владелец Кажымукан Толеуов получил почетное звание «ТОП-менеджер 2022».
 
Однако в последние 5 лет объемы мощного производства сильно упали.
 
«Раньше мы участвовали в тендерах и кормили бесплатно около 200-300 детей в месяц, сейчас эти деньги выделяются по поликлиникам, и мы кормим всего 40-45 детей в месяц по рецепту СВА. Нуждающихся очень много, но в данное время производительность составляет всего 100-150 литров в день», – поделилась заведующая детской молочной кухней Торгын Жакенова
 
Сотрудники молочной кухни работают по советским стандартам, предпочитая стеклянные бутылки пластиковым и бумажным, и особое внимание уделяют качеству детского питания.
 
Резкий спад прибыли привел к сокращению штата, однако какая бы не была производимость, у продукта обязательная поэтапность стерилизации, требующая определенную рабочую силу, из-за чего предприятие продолжает содержать сотрудников и терпеть убыток.

В этой ситуации Палата предпринимателей области Абай подняла вопрос на совещании с участием представителей бизнес-сообщества, представителей центральных и местных госорганов, а также депутатов.
 
«В государственных закупках таких заказчиков, как детские сады, школы и больницы, необходимо предусмотреть приоритетный закуп отечественной молочной продукции. Считаем, что бизнес готов наращивать свою продукцию, сохранять рабочие места, платить налоги и укрепить свою конкурентоспособность», – высказалась заведующая детской молочной кухней ТОО «Хаким» Торгын Жакенова.

В министерстве финансов озвучили возможное решение проблемы – ограничение доступа потенциальных поставщиков из прочих государств к участию в процедуре госзакупок в данной отрасли.
 
«У нас действует национальный режим, предусматривающий допуск иностранных поставщиков к госзакупкам наравне с отечественными товаропроизводителями. При этом правительство в целях защиты основ конституционного строя, а также поддержки ОТП вправе установить изъятие из нацрежима», – отметил представитель уполномоченных органов.
 
В Министерстве сельского хозяйства также прокомментировали ситуацию в пользу предпринимателя.
 
«Вопрос резонный, как мы знаем, на сегодняшний день очень много российского импортного товара на нашем рынке. Чтобы защитить внутренний рынок, мы должны поддерживать отечественную продукцию. Нужно рассмотреть вопрос и разработать на законодательном уровне. Мы только за», – решили в Минсельхозе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
26.08.2023
Семские, поддержите! Молочная продукция для детей до 1 года это укрепление здоровья наших детей и внуков , будущих пап и мам !
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.