Афганистан намерен импортировать казахстанскую «масличку». Правительство просит снизить грузовые тарифы

Поставки казахстанских минеральных удобрений, ржи и льна начались в Афганистан. Традиционные зерно и мука тоже занимают достойное место на афганском рынке. Поскольку товарооборот пошел довольно активно, Правительство РК прорабатывает вопрос снижения тарифов на сыпучие грузы до $200, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«90% казахстанского экспорта в Афганистан – это обработанная продукция. Уже сейчас мы видим большие подвижки в расширении номенклатуры торговли. Помимо таких традиционных продуктов как мука и пшеница, начались поставки минеральных удобрений, ржи, льна. По итогам последнего визита казахстанских компаний в Кабул состоялись первые поставки наших энергетических напитков, мучных изделий, минеральных удобрений, есть заинтересованность в подсолнечном масле. В импорте из Афганистана наряду с сельскохозяйственной продукцией появился текстиль. Нам есть над чем активно работать», — отметил вчера министр торговли Казахстана Серик Жумангарин на встрече с министром торговли Афганистана Алхадж Нуриддин Азизи. 
 
По данным пресс-службы Правительства, участники встречи обсудили возможности развития действующих торговых путей и создания альтернативных маршрутов поставок товаров и через Афганистан.
 
В частности, сегодня при перевозках зерна и муки в Афганистан через станцию Галаба по территории Узбекистана действует скидка в размере 20% к железнодорожному тарифу. При этом, с учетом действующей скидки, тарифы на перевозку казахстанских зерновых грузов по территории Узбекистана в направлении Афганистана и Таджикистана являются достаточно высокими. 
 
«Для увеличения объемов экспорта наших товаров в Афганистан мы прорабатываем альтернативный и более выгодный маршрут через территорию Туркменистана. Наша железнодорожная компания проработала вопрос предоставления дополнительных скидок в размере 10% к уже имеющимся 30%-ным на транзитный тариф по территории Туркменистана через туркмено-афганский переход Тургунди», — продолжил Серик Жумангарин. 
 
В настоящее время упрощен режим перевозки грузов в Трансафганском направлении. Однако одним из проблемных аспектов использования данного маршрута является высокая стоимость перевозки сыпучих грузов.
 
Учитывая взаимную выгоду увеличения объемов поставок по данному маршруту, на встрече казахстанская сторона обратилась к афганской с просьбой рассмотреть вопрос снижения тарифов на казахстанские сыпучие грузы до $200.
 
Между тем, Казахстан рассматривает участие отечественных компаний и в других экономических проектах, реализуемых в Афганистане, особенно в транспортной, горнорудной, телекоммуникационной и сельскохозяйственной сферах. В частности, после визита казахстанской делегации в Кабул в апреле этого года АО «Казахтелеком» подписал контракт с афганской стороной на поставку на коммерческой основе оптоволоконного интернета в Афганистан. 
 
Казахстан и Афганистан сотрудничают и в образовательном направлении. На сегодня в КазНУ им. Аль-Фараби учатся 130 студентов из Афганистана. Ежегодно на обучение принимает 30 человек. Серик Жумангарин предложил в случае заинтересованности увеличить число обучающихся в Казахстане студентов из Афганистана.  
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.