Цены на зерно в России продолжают свой рост на фоне мировых опасений о сокращении экспорта

Не смотря на мнения казахстанских зерновых аналитиков, которые единогласно высказываются о том, что цена на зерно не повысится, поскольку для этого нет никаких предпосылок, в России вновь отмечается рост цен. Эксперты говорят, что мир опасается сокращения российского экспорта, передают «АПК Новости».
 
Как сообщалось, пшеница 3 класса твердых сортов недавно подорожала в Казахстане. Об этом рассказали трейдеры одного из основных зерносеющих регионов Казахстана - Акмолинской области. По их словам, цена за последние 20 дней поднялась с 80 тыс. до 130 тыс. тенге за 1 тонну. Однако эксперты считают, что это некая разовая акция, которая не определяет рынок. Реальная ситуация такова: сильных изменений в цене по пшенице нет и пока не ожидается.
 
Между тем, известно, что цена на казахстанское зерно плотно «завязана» на стоимости российского. Казахстанские аналитики оценили положение России после выхода из зерновой сделки. По их словам, россияне могут стать неконкурентоспособными по цене в Средиземном, Черном море и тогда они пойдут на Среднюю Азию. По прогнозам, цена российской пшеницы составит 6-8 тыс. рублей за 1 тонну. Это цена, которую крестьяне Казахстана уже не поднимут. Фермеров ждет банкротство.
 
Между тем, как сообщают сегодня российские СМИ, цены в их стране на основные зерновые продолжают свой рост.
 
Цены на пшеницу 3 класса сильнее всего растут на юге. Там они, в среднем, увеличились на 510 рублей – до 14 298 рублей. Из отдельных регионов наибольшее подорожание было в Краснодаре – до 15 675 рублей. В центральных регионах - 11 991 рублей. На Волге показатель увеличился до 11 066 рубля. CPT-Новороссийск - 17 200, CPT-Малая вода -14 800.
 
Пшеница 4 класса повела себя следующим образом: она дорожала очень незначительно. В центре – всего лишь на 1 рубль - до 11 046. На юге - до 13,423 тысячи рублей. В Краснодаре - 14,275. В портах цены увеличились на «большой воде» –  с 16 500 до 16 800, «малой» – остались на уровне 14 200.
 
«Дальнейший рост цен на пшеницу, по мнению аналитиков, будет также связан с опасениями по поводу сокращения поставок из страны из-за выхода России из «зерновой сделки». Также этому будет способствовать ожидание роста спроса на пшеницу со стороны азиатских стран», - сообщает rosng.ru.
 
Предпосылкой для снижения цен может стать улучшение прогнозов по производству яровой пшеницы в США. На российском рынке повышению цен должны способствовать низкие темпы уборки нового урожая из-за дождливых условий, а также ожидание снижения экспорта из Украины из-за прекращения «зерновой сделки».
 
Предпосылка же для снижения цен – повышение стоимости логистики, которое должно быть сильнее роста закупочных цен экспортёров. Для ячменя факторами роста мировых цен тоже могут стать опасения по поводу сокращения поставок из Украины и снижение урожайности ярового ячменя в странах Евросоюза. Снижению способствует включение властями Аргентины пивоваренного ячменя в программу льготного валютного курса.
 
На российском рынке росту цен способствуют сохранение нулевой пошлины и растущий спрос со стороны Ливии и Саудовской Аравии, снижению – низкий внутренний спрос и рост посевов культуры до большего чем прогнозировалось значения.
 
У кукурузы факторами для роста мировых цен, помимо, опять же, фактора «зерновой сделки», стали опасения по поводу неблагоприятных погодных условий для культуры в крупных производственных регионах США. Для снижения они такие же, как и для ячменя.
 
На российском рынке факторами к росту и снижению цен должны стать высокий спрос со стороны Ирана на российскую культуру и низкое качество запасов старого урожая соответственно.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.