Новости, Фермер

Что будет с ценами на зерно?

Что будет с ценами на зерно?
Пшеница 3 класса твердых сортов подорожала в Казахстане. Об этом агентству «АПК Новости» сообщили в одном из основных зерносеющих регионов Казахстана - Акмолинской области. По словам трейдеров, цена за последние 20 дней поднялась с 80 тыс. до 130 тыс. тенге за 1 тонну. Однако эксперты считают, что это некая разовая акция, которая не определяет рынок. Реальная ситуация такова: сильных изменений в цене по пшенице нет и пока не ожидается.
 
«Есть рост цены твердых сортов пшеницы. Именно твердых. Она начала расти примерно 20 дней назад. С 80 тыс. тенге она поднялась до 130 тыс. тенге за тонну. Зимой ее по 70 тыс. тенге никто не мог продать. В остальном цена сейчас такая же, как и была. В России цены поднялись, но ненамного. Скорее всего, спрос пошел в Италии. Я думаю, это ненадолго, сейчас пойдет новый урожай, и цена опять просядет. Я обзвонил крупные компании, сильных изменений по пшенице нет и пока не ожидается», - сообщил нам по телефону представитель компании ТОО «ARDO TRADE» из Акмолинской области Ардак Абильмагжанов.  
 
По его словам, все участники рынка выступают за то, чтобы цена росла. Себестоимость пшеницы у казахстанских крестьян составляет 60-65 тыс. тенге, плюс перевозка, подработка, потери. При низкой цене, мелкие хозяйства уйдут в минус, многие обанкротятся, будут и те, кто выйдет в ноль.
 
Как сообщил трейдер из Алматинской области, крестьяне сейчас заняли выжидающую позицию.
 
«Они ждут цену 160-180 тыс. тенге, как в прошлом году. Будем смотреть, как поведет себя август. Сейчас Россия уже собрала более 40 млн тонн. Думаю, что цена расти не будет», - сообщил представитель зерновой компании из Алматы Канат Абдиев.
 
Участники рынка из Восточного Казахстана также заявляют, что цена глобально не поднялась и в ближайшее время не поднимется.
 
«Я читал, что цена подросла, но я не вижу этого. Сейчас новый урожай уже начинается. Юг Восточно-Казахстанской области уже начал уборку. Переходящих остатков много. И в Костанайской области не сильно затянется, так как весна была ранняя, жаркая. Сейчас все выжидают. Я не думаю, что стоит обращать внимание на это поднятие цены. Это локальные акции», - сообщил агентству «АПК Новости» трейдер из Восточно-Казахстанской области.
 
«В России цена растет в рублях. В тенге она не растет, в долларах тоже. Что дадут эти 500—600 рублей, на которые она подросла, что это даст?» - сказал наш собеседник.
 
Между тем, участники рынка считают, что запрет ввоза зерна автотранспортом сделал свое негативное дело. Мы просто дали россиянам фору.
 
«Эти 2-3 месяца, когда россияне получили фору, они заняли 30-40% нашего, внутриказахстанского, рынка. Мы неконкурентны с россиянами по цене, в том числе и из-за запрета импорта автовозом. Этот запрет, считаю, ничем и никому не помог. Цена на пшеницу не поднялась. Да, с его помощью удержали цену, но она все равно обвалилась на данное время. Если бы не закрыли границы, она просела бы еще в мае. Тогда сегодняшние цены были бы такие, что россиянам тяжелее было бы пролезть сюда. Они получили 2-3 месяца форы, мы потеряли время, запустили россиян к себе, а теперь выдавить их отсюда будет крайне сложно. Тем более тенденция идет в их сторону», - считает собеседник агентства.
 
Представители мукомольной отрасли также заявляют, что любые ограничения вредят бизнесу, какие бы они ни были. И их вводить не стоит.
 
«Наше желание избавиться от российских конкурентов понятно. Но ни к чему хорошему такие полумеры не приведут. Россияне быстро начнут «делать» фортифицированный продукт — не проблема! Необходимо снять все ограничения с российской пшеницы. Дать возможность рынку самому определить стоимость сырья. Тогда мы будем конкурентны на рынке, и российская мука не зайдет. Любые ограничения — зло», - считают зернопереработчики.
 
На вопрос о том, что же Казахстану стоит предпринять в данных условиях, эксперт ответил:
 
«Нужно снижать себестоимость, повышать культуру земледелия. У нас этим не занимаются. К примеру, нам после посевных начали возить семена, а они такие, что на них без слез не взглянешь – там 20-я репродукция. Они еще это сеют! Самое интересное, что семена пошли из зажиточных хозяйств. Что посеешь – то и пожнешь…
Сейчас надо «уронить» цены, выровнять их. Но в этом случае будут страдать крестьяне и надо их поддержать. Есть много ресурсов, чтобы это сделать. Например, распустить ту же Продкорпорацию и эти деньги отправить на нужды крестьян. Экспорт в Китай будет осуществлять только Продкорпорация. Все это сделано под нее. Сколько мы своих интересов продали китайцам, чтобы Продкорпорация могла продавать туда зерно! Эти менеджеры не могут зерно продать, они постоянно в убытках, и им компенсируют из бюджета страны. Отдайте эти деньги крестьянам и оставьте в покое рынок. Он сам себя отрегулирует», - отметил трейдер.
 
Он также заявил, что выступает против любых запретов, но если уж нет никакого выхода, то из всех видов приемлема только пошлина.
 
«Квотирование – это такое поле деятельности для коррупционеров, вы не представляете, что это такое. Это сплошная коррупция. С пошлиной хотя бы бюджет что-то заимеет. А с квотой процветает только коррупция», - отметил трейдер.
 
Между тем, Председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган выстроил четкую систему выхода из сегодняшнего кризиса. По его словам, Казахстану пора прекращать сваливать свои недоработки на Россию. Он отметил, что:
 
1.        Уровень финансовых вливаний и поддержки секторов АПК в России и Белоруссии на порядок выше, чем в нашей стране. Это – ключевая причина разницы в себестоимости аграрной продукции.
 
2.        Развитие импорта российского зерна началось не после февраля 2022 года, а намного раньше – как минимум, за три года до этого. И первопричин тому было три: рост урожайности отечественного зерна не перекрывал рост затрат на его производство - как следствие, разрыв в себестоимости отечественного и российского зерна все увеличивается, это – первая причина. Вторая – рост населения стран Центральной Азии и Афганистана, наших экспортных объемов стало не хватать. Третья – Пакистан стал поставлять в Афганистан намного меньше зерна и муки, что тоже способствовало росту спроса на наше зерно и продукты переработки. СВО в России, по существу, никак не повлияло на уровень экспорта зерна и муки из РФ, не вижу особых причин и волноваться по поводу отмены Россией зерновой сделки.
 
3.        АПК Белоруссии и России все эти годы развивались достаточно системно и комплексно, без шараханий в ту или иную сторону, что и позволило им достичь успехов в развитии экспорта продукции АПК.
 
"АПК – сложный, интегрированный механизм, требующий профессионального подхода, системных решений и серьёзной финансовой поддержки. И ситуация в нашем АПК действительно очень серьёзная…" - считает Евгений Ган.



Татьяна Злая

Все права защищены
Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.