КТЖ vs бизнес. Кто кого?

Предприниматели Костанайские области возмущены до предела. Вновь проблема с КТЖ. По их словам, ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП» производит незаконные сборы за маневровые работы. Бизнес вынужден оплачивать услуги по двойному тарифу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Костанайская транспортная прокуратура встала на защиту интересов бизнеса, пользующегося услугами железнодорожного перевозчика. 
 
«Мы провели анализ деятельности ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП», который показал, что в октябре 2022 года в связи большим объемом отправки сельскохозяйственной продукции, а также подготовки к отопительному сезону, возникла проблема пропускной способности грузов железнодорожным транспортом на станции Костанай. Для решения вопроса по разгрузке в филиале приняли решение о пересмотре нормативно-технологической и технической документации и было поручено провести работу по выдаче уведомлений в адрес грузоотправителей, грузополучателей и ветвевладельцев о необходимости переработки инструкций. Таким образом, прерогатива по перемещению подвижных составов с главного парка станции Костанай до выставочных путей для приёмосдаточных операций оставалось только за локомотивами станции. Неправомерные действия филиала привели к тому, что уже с 9 предпринимателей взысканы сборы за подачу-уборку вагонов в размере 7 млн тенге», - отметил заместитель прокурора Костанайской транспортной прокуратуры Алдияр Бекетов на встрече с бизнесом в региональной Палате предпринимателей.
 
По мнению сотрудников транспортной прокуратуры, незаконный сбор за маневровые работы локомотивом станции послужил к понуждению предпринимателей к заключению дополнительных соглашений. А внесение изменений в локальные акты филиала ущемляют права предпринимателей, созданию антиконкурентных действий и несоблюдению требований законодательства о противодействии коррупции, которое способствует коррупционным рискам в связи с доминирующим положением и ограничений субъектам предпринимательства на рациональную свободу перемещения по станции. 
 
Еще в мае 2023 года транспортная прокурора выявила ряд нарушений со стороны перевозчика и направила представление по их устранению. Но рассмотрев данный документ, в КТЖ провели внутреннюю проверку и сообщили о своем несогласии с выявленными нарушениями. 

На сегодняшний день ситуация не разрешилась: КТЖ как монополист диктует свои условия, но предприниматели с ними не согласны и отметили, что новшества, введенные филиалом, привели к увеличению их расходов. 
 
«Мы были вынуждены оплачивать услуги по удвоенному тарифу. Что привело к значительному увеличению расходов. В сложившейся ситуации несем дополнительные финансовые затраты, которые в последующем ложатся в стоимость продукции, делая ее менее конкурентоспособной на рынке», - отметили представители компании.
 
В свою очередь сотрудники прокуратуры отметили, что вынесенное предписание носит рекомендательный характер, поэтому никаких мер ведомство предпринять не может, но согласны с предпринимателями в том, что КТЖ ставит других перевозчиков в неравные условия, а бизнес вынуждает нести дополнительные затраты. 
 
Противостоянию бизнеса и КТЖ не первый год. Ранее предприниматели жаловались на Национальную компанию «Қазақстан темір жолы» даже в Правительство. Экспортеры считали возмутительным тот факт, что компания берет с предпринимателей десятикратные штрафы за хранение грузов, а также сбор за простой вагонов. Это, по их словам, является двойным сбором за одну и ту же операцию, чего не делает больше ни одна компания Казахстана.
 
Переработчики зерна также возмущались действиями КТЖ. По их словам, компания не согласовывает и отклоняет планы на отгрузку отечественной муки, отдавая предпочтение транзитному грузу. Мукомолы заявляли, что могут потерять последние рынки сбыта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.