Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан расширяет мировые рынки сбыта зерна

Казахстан намерен наладить поставки пшеницы в Саудовскую Аравию. Между тем, ведутся переговоры о налаживании экспорта зерна в Австралию. Кроме того, Евросоюз намерен поддержать Казахстан как одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, передают «АПК Новости».
 
Минсельхоз Казахстана, в рамках Международного форума Астана, который в эти дни проходит в столице, провел переговоры с руководителем компании Саудовской Аравии Al Rajhi International for Investment о возможности поставки Казахстанской пшеницы в эту страну.
 
Вице-министр Абулхаир Тамабек сообщил партнерам о готовности министерства развивать двусторонние отношения в области АПК и пригласил бизнесменов из Саудовской Аравии к реализации совместных проектов на территории Казахстана.
 
«Казахстан закрепил за собой статус зерновой державы, ежегодно поставляя около 8 млн тонн зерна на рынки более 70 стран, а по экспорту муки на протяжении последних лет республика занимает лидирующие позиции в мире, ежегодно экспортируя до 2,5 млн тонн», - сообщил инвесторам А.Тамабек.
 
На данное время в Казахстане реализуется 38 иностранных проектов в АПК стоимостью $3,6 млрд - в сферах животноводства, растениеводства, а также продуктов их переработки.
 
Между тем, на той же площадке в Астане стало известно, что Казахстанское зерно хотят продавать и Австралии. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает LS.
 
В ходе Международного форума глава Минсельхоза отметил, что Казахстан является единственной страной в мире, которая экспортирует пшеницу, не имея выхода к морю. И поэтому вывозить ее в огромных объемах невыгодно, поскольку страна не сможет составить конкуренцию остальным государствам, так как они везут этот продукт зерновозами.
 
«По себестоимости 1 тонны пшеницы на 1 километр перемещения затраты несопоставимы с другими странами. В этом уникальная суть государств без доступа к морю», – отметил Ербол Карашукеев.
 
Он предложил решение и напомнил, что в прошлом году в Казахстане собрали 22 млн тонн зерновых. При этом из них на пшеницу приходится 16 млн тонн, из которой 7 млн тонн – для внутреннего потребления, и только 700 тыс. тонн – для глубокой переработки.
 
«У 85% отечественной пшеницы высокое качество. Весь мир на основе пшеницы делает премиксы, треонин, лизин – это основа всего протеинового производства в мире. И если Казахстан будет не 700 тыс. тонн перерабатывать, а 7 млн тонн, то мы сможем экспортировать не только в соседние страны и Европу, но и в Австралию», – сказал министр.
 
Между тем, комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сообщил, что ЕС рассматривает Казахстан не только как потенциального экспортера сельхозпродукции в Европу, Союз также намерен поддерживать Казахстан в его роли одного из крупнейших экспортеров зерна в мире.
 
В ходе интервью телеканалу Jibek Joly, Войцеховский подчеркнул, что главная задача сейчас – обеспечить продовольственную безопасность на глобальном уровне в условиях нестабильной ситуации в мире. По его словам, у Казахстана есть шанс увеличить производство сельхозпродукции.
 
По словам эксперта, для обеспечения экспорта необходима инфраструктура, поскольку Казахстан имеет огромный потенциал для производства, но экспортные возможности ограничены из-за географических условий. Это область будущих совместных инвестиций для создания инфраструктуры, поддержки экспорта из Казахстана.


 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.