Птицеводы остались без яичных субсидий из-за дефицита бюджета

Минсельхоз принял окончательное решение по субсидированию яичной отрасли. Птицеводы остались без субсидий в связи с ограниченностью бюджета, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Министерством сельского хозяйства разработан проект приказа о внесении изменений и дополнений в приказ от 15 марта 2019 года «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства». В числе прочего, для поддержки отечественных производителей, проект Приказа предусматривал и восстановление субсидирования производства пищевого яйца по ранее действовавшему нормативу 3 тенге/штука.
 
«Однако, решением РБК (Республиканская бюджетная комиссия – АПК Новости) от 17 мая 2023 года, в связи с ограниченностью бюджета, восстановление субсидирования пищевого яйца не было поддержано. Таким образом, субсидирование пищевого яйца исключается из проекта Правил», - сообщается в ответе Минсельхоза на обращение Союза птицеводов Казахстана.
 
При этом в ведомстве пояснили, что некоторые направления субсидирования яичной отрасли в проекте Правил инвестиционного субсидирования были сохранены.
 
«В рамках Правил, для развития яичной отрасли предусмотрено субсидирования по двум направлениям: создание и расширение племенного репродуктора первого и второго порядка, а также расширение яичных птицефабрик с увеличением производственной мощности от 50 млн яиц. Кроме того, предусмотрено возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для переработки птичьего помета, мощностью 50 тонн/сутки.  Доля возмещения инвестиционных вложений по данным направлениям составляет 25%», - сообщается в документе.
 
Представители птицеводческой отрасли заявляют, что яичное производство осталось один на один со своими проблемами без поддержки государства, а предлагаемые взамен инвестиционные субсидии на данное время нерентабельны.
 
«Отрасль только набрала обороты производства, обеспечивающее 100% потребность населения по пищевому яйцу, и, не успев полностью стать независимым от господдержки, у нас ее отбирают. Мы обращались и в Правительство, и в МСХ напрямую, с просьбой услышать наш голос и не допустить снижения производства яичной продукции, но нас не услышали», - сообщил нам по телефону глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
По его словам, соседние страны, где, несмотря на 100% обеспеченность рынка, власти продолжают субсидировать отрасль птицеводства и тем самым стимулируют экспорт в соседние страны.
 
«Наши полки завалены импортной продукцией из России и Белоруссии в красивой упаковке, которая отвлекает от содержимого. Цена у импортной продукции более привлекательна по сравнению с нашей и покупатели берут ее, не зная, имеет ли продукция ветеринарные сертификаты и каким путем вообще попала на наши полки. Весенне-летний период для птицеводов самый трудный за счет появления овощей-фруктов. Тем самым приходится сбывать свою продукцию ниже себестоимости, работая в убыток. Но птицеводы были уверены: вот-вот выйдут новые правила субсидирования, и мы сможем выстоять благодаря субсидиям. Но спустя 6 месяцев, нам говорят, что субсидий не будет», - отметил Шарипов.
 
Птицеводы говорят, что Минсельхоз предлагает им взамен рассмотреть субсидирование создания племенных репродукторов и яичных птицефабрик, а также возмещение затрат на приобретение техники. Однако данные виды субсидирования, хоть и нужны птицеводам, но на данное время являются нерентабельными.
 
«Инвесторам невыгодно вкладываться в такие проекты и получать долю возмещения всего 25%», - заявили в Союзе.
 
Союз птицеводов неоднократно поднимал вопрос об увеличении доли возмещения. Например, по словам Руслана Шарипова, создание и расширение племенных репродукторов первого и второго порядка решили бы одну из основных проблем птицеводства – зависимость от импортной племенной птицы. Были инвесторы, которые хотели зайти в строительство с 20% долей от себя и 80% - государства, но госорганы инициативу не поддержали.
 
«Расширять производство сейчас и смысла нет, производителям нужно удержаться на плаву и где-то даже сократить его. Ведь уже 10 птицефабрик обанкротились и закрыты, такими успехами к ним присоединяться и новые фабрики. Закрытые птицефабрики долгое время стоят на продаже, но никто не рискует идти в нашу отрасль, поэтому важно сохранить действующие птицефабрики с нынешними инвесторами», - сказал глава Союза.
 
Яичная отрасль является практически единственным примером сельхозотрасли, где виден результат государственной поддержки и сейчас убирая ее, когда отрасль только смогла «встать на ноги» означает перечеркнуть все годы субсидирования и историю птицеводства независимого Казахстана, подытожили в Союзе птицеводов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.