Мукомольные предприятия массово закрываются в Казахстане

Загрузка зерноперерабатывающих предприятий значительно снизилась в Казахстане. На данное время она составляет всего около 33%. Более того, в стране функционирует только каждая четвертая мельница. Такая плачевная ситуация складывается на фоне возрастающего экспорта зерна. Об этом заявили в Сенате. По словам депутатов, правительству пора пересмотреть политику в сельхозотрасли. Фокус внимания должен быть направлен на переработку, передают «АПК Новости».
 
Сенатор Алибек Наутиев сообщил, что на данное время многие фермеры ориентированы на экспорт сырья и не заинтересованы в развитии переработки внутри страны.
 
«Так, загрузка зерноперерерабатывающих предприятий составляет всего около 33%. Более того, по данным Союза зернопереработчиков, в стране функционирует только каждая четвертая мельница. Такая плачевная ситуация складывается на фоне возрастающего экспорта продуктов растениеводства, объем которого в сравнении с 2021 годом увеличился на 14%. Отсутствие должных мер поддержки привело к тому, что Казахстан способствует развитию переработки в соседних странах, в частности, в Узбекистане. На сегодня Узбекистан, на который приходится почти половина экспорта казахстанского зерна, последовательно развивает мукомольную промышленность», - отметил депутат.
 
По его данным, начиная с 2010 года Узбекистан, перерабатывая в большей степени казахстанскую пшеницу, увеличил экспорт муки в 56 раз, а в Казахстане данный показатель, наоборот, снизился на 36%.
 
«Складывающаяся тенденция привела к тому, что Казахстан теряет рынки сбыта, наработанные годами. А Узбекистан, в свою очередь, по объемам экспорта муки в 2021 году вышел на третье место в мире. При этом, по данным Союза зернопереработчиков, Минсельхоз уже пять лет не может согласовать дорожную карту по поддержке и развитию зернопереработки в стране. Аналогичная ситуация складывается в переработке и производстве других видов сельхозпродукции. Наряду с этим рынок заполнен импортными продуктами питания, аналоги которых производятся в Казахстане», - сказал Наутиев.
 
В связи с этим, депутаты просят правительство пересмотреть политику в отрасли сельского хозяйства. По их словам, фокус внимания должен быть направлен на увеличение объемов переработки в АПК.

«На наш взгляд, это возможно только с учетом специализации регионов, основанной на уровне плодородия почвы, наличии кормовой базы. Наглядный пример – опыт СКО, где есть полный цикл, от производства кормов до выпуска молочной продукции. По такому же принципу должно развиваться производство другой продукции», – отметил сенатор. 
 
Кроме того, он предложил пересмотреть механизмы субсидирования.
 
«Анализ показывает, что дальнейшее развитие сельского хозяйства зависит от организованных хозяйств, а реальный эффект от поддержки личных подсобных хозяйств в стране отсутствует. Также необходимо актуализировать и усилить защитные меры Казахстана от нарастающего импорта товаров. Кроме того, активизировать применение зеркальных мер на многочисленные препоны и барьеры со стороны других стран при экспорте нашей продукции. Актуализировать и утвердить дорожную карту по поддержке и развитию зернопереработки, где предусмотреть мероприятия по стимулированию развития высоких переделов сырья», – заключил Алибек Наутиев.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.