Астык Транс приостановил прием заявок из-за проблем с оборотом вагонов

Предприятие по железнодорожным перевозкам зерна и других сельскохозяйственных грузов АО «Астық Транс» приостановило прием заявок на май из-за ухудшения поездной обстановки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В связи с проведением сезонных ремонтных работ на железнодорожных путях сети АО «НК «КТЖ», возникают систематические задержки вагонов на станциях отправления и назначения. К тому же, в текущий период значительно снизилось количество заявок на маршрутные отправки, пояснили в компании.

«Данные факты естественным образом сказались ухудшением оборота вагонов и снижением погрузочного ресурса компании. На основании вышеизложенного АО «Астық Транс» сообщает о вынужденной приостановке приема заявок на май месяц», - отметили в «Астық Транс».

"Есть сложности с оборотом вагонов. Проход по железной дороге есть, но он усложнен", - прокомментировали по телефону в компании.
  
Между тем, сообщили, что заявки на социально значимые грузы будут обеспечиваться в первую очередь.

В случае улучшения поездной обстановки и факторов, влияющих на своевременное обеспечение вагонами, «Астық Транс» возобновит прием заявок.
 
Как 
сообщалось, в одном из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области, скопилось слишком большое количество порожних вагонов. Как сообщили в КТЖ, на станции Костанай сейчас находится десятисуточный запас. Зерновики говорят, что дорога «стоит». КТЖ пытается регулировать ситуацию.
 
Между тем, чуть ранее 
сообщалось, что КТЖ ввела конвенционное запрещение на перевозку порожних собственных и арендованных крытых вагонов и полувагонов со всех станций железнодорожных администраций. Представители зерновой отрасли бьют тревогу. По их словам, это чревато простоями, штрафами и срывами контрактов.


Татьяна Злая

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.