Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Производство удобрений резко снизилось в Казахстане

Производство минеральных удобрений снизилось в Казахстане сразу на 40%. Причем, производство фосфорных в январе упало сразу в 4 раза, азотных - на 20%, передают «АПК Новости».
 
«Производство минеральных или химических удобрений за январь текущего года составило 36,4 тыс. тонн — сразу на 36,9% меньше по сравнению с январём 2022-го. Из них производство азотных удобрений составило 32,6 тыс. тонн - на 20% меньше, чем годом ранее, на выпуск фосфорных удобрений пришлось лишь 3,8 тыс. тонн - сразу в 4,4 раза меньше по сравнению с январём прошлого года», - сообщает Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
В целом за 2022 год было произведено 437,7 тыс. тонн азотных минеральных или химических удобрений — на 1,7% меньше, чем за январь–декабрь 2021-го. Фосфорных удобрений за этот же период было произведено 138,1 тыс. тонн — на 29,4% меньше, чем за январь–декабрь 2021 года.
 
По итогам 2022 года отечественные химзаводы обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на азотные удобрения на 53,5%, против 50,7% за январь–декабрь 2021-го.
 
Доля импорта соответственно сократилась за год с 49,3% до 46,5%. Объём завезённых азотных удобрений уменьшился на 12%, до 381 тыс. тонн.
 
Экспорт азотных удобрений сократился сразу в 3 раза, до 51,8 тыс. тонн, при этом объём реализации на внутреннем рынке вырос на 6,3%, до 766,8 тыс. тонн.
 
Рынок фосфорных удобрений по итогам 2022 года принадлежал казахстанским производителям на 99,9%. Доля импорта за год сократилась с 1,4% до 0,1%, а завезено было лишь 200,3 тонны — сразу в 13,6 раза меньше по сравнению с январём–декабрём 2021 года. Экспорт фосфорных удобрений вырос с 2,1 тыс. тонн до 4,7 тыс. тонн. Важно отметить: реализация этих удобрений на внутреннем рынке уменьшилась сразу на 32%, до 133,6 тыс. тонн.
 
Цены экспортных поставок удобрений по итогам января–декабря 2022 года выросли на 35,6% за год, причём годом ранее рост цен уже достигал 38,2%. Для сравнения: по итогам января–декабря 2020-го цены экспортных поставок удобрений в секторе показывали снижение на 9,8%.

Как сообщалось, власти Казахстана приняли решение ввести запрет на вывоз из страны удобрений аммофоса и аммония сроком на шесть месяцев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.