Тратить бюджетные средства на распространение иностранных разработок нецелесообразно - ученый

Ученые называют абсурдным факт привлечения властями аграрных бизнесменов к приоритетам и тематике научных исследований. По их словам, агроформированиям сейчас важнее не отечественные научные разработки, а инвестиции и внедрение готовых иностранных. Этому способствует и факт выделения субсидий, не разделяя на отечественную и иностранную. Учёные считают, что заказы на выполнение научно-исследовательских работ должны идти от государства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом на своей странице в соцсети рассказал ученый Бахытбек Амиров.
 
«По данным Мирового банка, за последние 25 лет доля затрат в ВВП на научное развитие в Казахстане не поднималась выше 0,284% в 2005 году,  опускаясь до 0,117% в 2018 году», - отметил Б.Амиров.
 
В соседних странах Центральной Азии примерно такая же ситуация или еще хуже: Узбекистан – 0,114-0,361%, Таджикистан - 0,067-0,121%, Киргизская Республика – 0,089-0,234%.
 
В основных странах-партнерах ЕврАзЭС положение значительно лучше: в Российской федерации – 0,996-1,286%, В Республике Беларусь - 0,500-0,845%.
 
А у таких технологических лидеров, как Израиль и Южная Корея, доля затрат на науку от ВВП в данный отрезок времени неуклонно растет. Так, если в Израиле она в 1996 г. составила 2,586%, в 2020 году выросла до 5,436%, в Республике Корея она изменялась от 2,016% в 1999г. до 4,814% в 2020 г.!
 
Некоторые наши государственные чины склонны ставить в пример показатели такой аграрно-развитой страны, как Бразилия. Да и тут нам долго видимо еще придется тянуться за ними - их уровень финансирования науки в отмеченный период также достаточно высок – 1,0-1,4% от ВВП страны.
 
«В последние годы некоторые аналитики пытались нас успокаивать тем, что деньги, потраченные на коммерциализацию науки и трансферт готовых передовых зарубежных технологий и оборудования приписывали к затратам на развитие отечественной науки, благодаря чему наша заветная цифра увеличилась с 0,10-0,15% до 0,30-0,35%», - приводит данные Б.Амиров.
 
В текущий момент развития, когда, по словам ученого, экономика страны все еще буксует и находится в большей зависимости от добычи и продажи энергоносителей, от продажи минералов-металлов, нельзя ориентироваться в выборе механизма финансирования на сложившуюся многолетнюю практику и опыт становления научно-производственных отношений в развитых странах, где устойчивое развитие и финансовая состоятельность позволяет им самостоятельно получать платные научные услуги от научных центров и университетов.
 
В нашем случае все крупные предприятия АПК страны все еще в своем развитии почти полностью зависят от государственной поддержки (субсидии, лизинги, кредиты), в таком случае и заказы на выполнение научно-исследовательских работ также должны идти от государства на основе стратегических государственных планов развития.
 
«Поэтому пока не только частный бизнес, но и агроформирования АПК с контрольным пакетом у государства не в состоянии участвовать в финансировании научных исследований. Абсурдным является то, что при такой несостоятельности бизнеса власти пытаются привлекать их в определении приоритетов и тематик исследований.
У нас сегодня сложилось так, что агроформирования заняты не столько заботой о повышении рентабельности, доходности и получении конкурентных преимуществ от внедрения отечественных разработок, сколько от прямых инвестиций и внедрения готовых иностранных разработок – технологии, сортов, пород. Этому способствует также тот факт, что субсидии раздаем за удобрения, химические средства защиты, породы животных, саженцы и семена, не разделяя на отечественную и иностранную», - отметил ученый.
 
По его словам, последние 10-15 лет в стране неплохо финансируют проекты по созданию системы распространения знаний. Это делается с целью обеспечения прямого доступа субъектов АПК к передовым научным достижениям и знаниям, а также ускоренного внедрения научных разработок в сельскохозяйственное производство.
 
«Но опять же по этой системе осуществляется в основном не реализация и внедрение отечественного опыта и разработок, а затаскиваем передовую технологию и технику иностранного происхождения – перспективные иностранные породы КРС, капельная система орошения, цифровые и космические технологии, пестициды, удобрения. Отсюда и недоверие не только к отечественным разработкам, но и падение престижа самой отечественной науки и ее продукции», - считает Б.Амиров.
 
Ученый заявил, что для распространения передового отечественного опыта и разработок в первую очередь следовало бы формировать реальный пул отечественных разработок – технологии, сортов, пород, но прежде нужно провести жесткую их инвентаризацию, чтобы раз и навсегда решить вопрос об их состоятельности и перспективности для отечественного производства.
 
Только потом можно было бы расширять работу Extension для отечественных научных разработок.
 
«Для демонстрации и распространения иностранного продукта нецелесообразно тратить весомые бюджетные средства – это бизнес иностранного капитала, поэтому затраты на их пропаганду и рекламу должны нести сами иностранные компании», - сообщил Амиров.
 
Для формирования достойного конкурентоспособного пула отечественных научных разработок сначала нужно поднять исследовательский уровень учреждений-разработчиков – кадровый, лабораторно-методологический и базовый-инфраструктурный.
 
«Если мы позиционируем себя в перспективе в один ряд с технологическими лидерами – странами Европы, Азии и Америки (к этому мы стремимся), то и уровень проводимых исследований, да и получаемые результаты, также должны быть на уровне с ними, чего невозможно без достойного и должного финансирования», - отметил ученый.
 
Однако в Казахстане уровень кадрового потенциала оставляет желать лучшего. Существующая система подготовки научных кадров, процедура построения научной карьеры, система мотивации и оплаты труда научных сотрудников – все это должны быть перестроены радикально.
 
Нужно вернуться к процедуре выборности научных должностей, у молодежи и специалистов нет мотивации идти в науку, отсюда и катастрофическое падение престижа профессии научного работника.
 
«В последние годы мы часто стали доверять судьбу науки тем, кто не имеет к науке ничего общего, но хорошо владеющих только административными методами, и получивших ученую степень, не выходя из комфортных офисов. Мы стали повсеместно привлекать в руководство наукой молодых людей, мотивируя тем, что нам нужно внедрять новые технологические процессы, в то же время оставляя за бортом ученых с большой практикой и опытом научных экспериментов, которые как раз и необходимы сегодня, чтобы разрулить реальную ситуацию в соответствии с потребностями и перспективами развития науки и производства. Конечно, привлекать молодёжь в науку нужно, но не только за продвинутое пользование IT технологией», - считает ученый.
 
Другой причиной провала научного прогресса, по его словам, кроется в том, что, с одной стороны, профессиональные навыки и уровень знания научно-производственного персонала с каждым годом падает – опытное старшее поколения постепенно уходит, а пребывающее молодое поколение оказывается хуже подготовленным. А с другой стороны, плохая мотивация в самой науке – низкая зарплата, отсутствие преференций или социальных льгот отталкивает продвинутую часть выпускников (которых в реальности мизерное количество), и в науку приходят по остаточному принципу – безынициативные, малообразованные и без практических навыков.
 
«Приходящая молодежь вместо реального аналитического обзора и творческого и экспериментального поиска в области науки, в которую они приходят, предпочитают податься в интернет в поисках готовых диссертации, шаблонных статей. Отсюда и пошло слепое копирование или искаженные переводы иностранных авторов (одним словом плагиатство), и как следствие, имеем малоподготовленных и малокомпетентных магистров и докторов наук», - сообщил Амиров.
 
Также в стране все еще нет эффективного взаимодействия высшего образования, в подготовке академических степеней магистра и доктора наук с научными учреждениями – научные темы магистрантов и докторантов зачастую формируются без учета приоритетов и тематических программ НИУ и к руководству мало привлекаются практикующие ученые отраслевых институтов. Диссертационные работы выполняются не на должном методологическом уровне, а получаемые результаты плохо согласовываются с реальной ситуацией в производстве и не учитывают мировую научную тенденцию.
 
«Мы должны проводить политику финансирования только тех проектов, которые действительно необходимы для развития нашей промышленности и АПК и будут реализованы. В последние годы под прикрытием диверсификации наблюдалась тенденция выделения средств в некоторых областях науки на бесполезные проекты, якобы новые, которые раньше не рассматривались в Казахстане», - констатирует ученый.

Как заявил Бахытбек Амиров, в нынешних ситуациях целесообразно в корне пересмотреть механизм финансирования грантовых и программно-целевых проектов, поскольку горький опыт последних конкурсов показывает, что в определении приоритетов все еще нет прозрачности.
 
«По прошлым грантовым проектам было видно, что большинство работ были профинансированы без особой надобности - было много мошеннических трюков по выполнению работ, некоторые грантовые, да и программно-целевые работы, буквально дублировали параллельно выполняющиеся или старые, но забытые работы. Таким образом, некоторым исполнителям удалось убивать 2-х зайцев одним выстрелом, да и работы мало представляли практической или теоретической ценности», - считает Б.Амиров.
 
Нельзя допускать растранжиривания госсредств, нужно тщательно проработать прозрачные механизмы финансирования науки. Проекты должны работать по целевым заказам отраслей, которые отвечают за развитие и прогресс не только в производстве, но и в науке, заключил ученый.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kадырбай
02.03.2023
Я полгостью согласен с исчерпывающими доводами о необходимости новой реальной рнформы в области Аграрной науки с увеличением обьема финансирования реальных, целенаправленных проектов.
Лина
02.03.2023
Крик в пустоту... в наше время редко встретишь людей, болеющих за науку
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.