Фермеров штрафуют за слишком большое количество овец

В Жамбылской области штрафуют фермеров. Возмущенные крестьяне рассказали, что по поручению президента они увеличили количество поголовья скота, однако теперь их начали штрафовать. Причем суммы немалые – миллионы тенге. Причиной назвали тот факт, что количество скота не соответствует площади земли. Прокуратура заявляет, что люди должны либо избавляться от лишнего скота, либо платить, передают «АПК Новости».
 
Прокуратура Жамбылской области начала проверять хлева и считать овец, которых держат местные фермеры, сообщает "31 канал". Теперь в регионе будут штрафовать пастухов, если численность их скота не будет соответствовать площади земельного участка. Штрафы от 1 млн до 7 млн тенге уже получили около 130 фермеров. По их словам, они вынуждены держать отары овец, табуны коров и лошадей на территории возле своих домов. 
 
"Президент сказал, чтобы увеличили количество поголовья скота. Мы увеличили, но меня теперь оштрафовали на 5,5 млн, сказав, что животные не помещаются на земельном участке. Сказали, что количество скота не соответствует площади земли", – рассказал фермер Болат Тайсенгеров. 
 
Люди около десяти лет арендовали землю у лесного фонда, чтобы пасти там овец. Теперь же они возмущены штрафами за лишний скот. 
 
Ранее фермеры получили предупреждение от Байзакского учреждения по охране лесов и животного мира, но они считают, что штраф – это перегиб.
 
По их словам, от животных окружающей среде нет никакого вреда. Пастухи говорят, что для сохранения пастбищ время от времени переселяются в другие места.
 
Руководители учреждения, в свою очередь, пояснили, что к таким мерам их подтолкнуло предупреждение прокуратуры. 
 
"Мы должны выяснить. Они взяли и сделали сверку по ветинспекции. А там разве есть количество голов? Они же не выяснили. Теперь мы должны выяснить и сказать, что тут неправильно, фактически в этом месте столько-то поголовья, мы должны дать прокурорам ответ", – сообщил директор Байзакского учреждения по охране лесов и животного мира Бауыржан Желеубаев. 
 
В учреждении призывают прокуроров не делать поспешных выводов, а приехать и пересчитать овец самостоятельно. По нормативу, на одну голову скота нужно 7 га земли. А у местных фермеров как минимум по 1000 овец, то есть каждому из них нужно по 7 тысяч га земли. Лесной фонд в Байзаке не сможет обеспечить пастбищами сразу 150 предпринимателей. Поэтому люди должны либо избавляться от лишнего скота, либо платить огромные штрафы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.