Фермеров штрафуют за слишком большое количество овец

В Жамбылской области штрафуют фермеров. Возмущенные крестьяне рассказали, что по поручению президента они увеличили количество поголовья скота, однако теперь их начали штрафовать. Причем суммы немалые – миллионы тенге. Причиной назвали тот факт, что количество скота не соответствует площади земли. Прокуратура заявляет, что люди должны либо избавляться от лишнего скота, либо платить, передают «АПК Новости».
 
Прокуратура Жамбылской области начала проверять хлева и считать овец, которых держат местные фермеры, сообщает "31 канал". Теперь в регионе будут штрафовать пастухов, если численность их скота не будет соответствовать площади земельного участка. Штрафы от 1 млн до 7 млн тенге уже получили около 130 фермеров. По их словам, они вынуждены держать отары овец, табуны коров и лошадей на территории возле своих домов. 
 
"Президент сказал, чтобы увеличили количество поголовья скота. Мы увеличили, но меня теперь оштрафовали на 5,5 млн, сказав, что животные не помещаются на земельном участке. Сказали, что количество скота не соответствует площади земли", – рассказал фермер Болат Тайсенгеров. 
 
Люди около десяти лет арендовали землю у лесного фонда, чтобы пасти там овец. Теперь же они возмущены штрафами за лишний скот. 
 
Ранее фермеры получили предупреждение от Байзакского учреждения по охране лесов и животного мира, но они считают, что штраф – это перегиб.
 
По их словам, от животных окружающей среде нет никакого вреда. Пастухи говорят, что для сохранения пастбищ время от времени переселяются в другие места.
 
Руководители учреждения, в свою очередь, пояснили, что к таким мерам их подтолкнуло предупреждение прокуратуры. 
 
"Мы должны выяснить. Они взяли и сделали сверку по ветинспекции. А там разве есть количество голов? Они же не выяснили. Теперь мы должны выяснить и сказать, что тут неправильно, фактически в этом месте столько-то поголовья, мы должны дать прокурорам ответ", – сообщил директор Байзакского учреждения по охране лесов и животного мира Бауыржан Желеубаев. 
 
В учреждении призывают прокуроров не делать поспешных выводов, а приехать и пересчитать овец самостоятельно. По нормативу, на одну голову скота нужно 7 га земли. А у местных фермеров как минимум по 1000 овец, то есть каждому из них нужно по 7 тысяч га земли. Лесной фонд в Байзаке не сможет обеспечить пастбищами сразу 150 предпринимателей. Поэтому люди должны либо избавляться от лишнего скота, либо платить огромные штрафы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.